En una clase que tuve la suerte de tomar con Beatriz Chomnalez, una eximia Maestra de cocineros, vimos una tradicional tarta francesa: "Tarte aux Pommes Siecle XIX" que me pareció excelente; la preparé anoche para una cena de amigos y nos gustó mucho, aunque encontré algunos "retoques" para hacerle los cuales ya están incorporados en esta versión que presento. Es una tarta con un increible matiz de sabores y relativamente fácil de preparar, aunque lleva bastante tiempo de horneado. Para una tartera de unos 25 cms de diámetro:
- 30 g de manteca pomada
- 60 g de pasas negras
- 60 g de pasas rubias
- azúcar c/n
- 5 especias: nuez moscada, pimienta, clavo y jengibre, una cucharadita de cada una + 2 cucharaditas de canela (más adicional para espolvorear; muy bien mezcladas
- Licor de naranja, tipo grand marier
Con la ayuda de una mandolina cortamos las manzanas en láminas muy delgadas.
Enmantecamos un molde para tortas preferentemente de fondo extraíble, cubrimos con rodajas de manzana, por encima azúcar, pasas, las 5 especias y un poco de manteca; repetimos presionando suavemente cada vez que ponemos las rodajas de manzanas y completamos esparciendo por encima canela, manteca y licor de naranja.
Llevamos a horno muy suave por aprox 2 y 1/2 hs.
Beatriz sugiere servir acompañado por yogurt griego; quienes la degustamos coincidimos que resulta también excelentea compañarla con crema batida o una bocha de helado de crema.
Una delicia!
- 30 g de manteca pomada
- 60 g de pasas negras
- 60 g de pasas rubias
- azúcar c/n
- 5 especias: nuez moscada, pimienta, clavo y jengibre, una cucharadita de cada una + 2 cucharaditas de canela (más adicional para espolvorear; muy bien mezcladas
- Licor de naranja, tipo grand marier
Con la ayuda de una mandolina cortamos las manzanas en láminas muy delgadas.
Enmantecamos un molde para tortas preferentemente de fondo extraíble, cubrimos con rodajas de manzana, por encima azúcar, pasas, las 5 especias y un poco de manteca; repetimos presionando suavemente cada vez que ponemos las rodajas de manzanas y completamos esparciendo por encima canela, manteca y licor de naranja.
Llevamos a horno muy suave por aprox 2 y 1/2 hs.
Beatriz sugiere servir acompañado por yogurt griego; quienes la degustamos coincidimos que resulta también excelentea compañarla con crema batida o una bocha de helado de crema.
Una delicia!
Que novedosa la tarta.....y sin masa.....debe estar muy rica, tibiecita, Mmmmmm......
ResponderEliminarBesis.
Saulito, esta en el horno la tarta! va una hora recien! despues te cuento...! el helado esta en camino!
ResponderEliminarBueno, ya esta en la panza de los comensales! muy rica, intensa en el sabor diria. Mi unica recomendacion para aquellos no muy duchos en la gastronomia: tengan cuidado con la cantidad de la mezcla de especias que ponen, son un conjunto de especias MUY intensas. Por lo tanto una sugerencia: pongan mas bien de menos que de mas porque si no tapa mucho el sabor de la manzana (como me paso a mi obviamente!) y en las proximas pueden agregar mas si les gusta. Clasico ejemplo de prueba y error! pero se hacer las recetas y equivocarse (ojo, estaba muy rica, solo un poco fuerte) se aprende! Cariños para todos los cocineros!!
ResponderEliminarMuy bien Gaby, felicitaciones! Y es cierto que las especias conforman conjuntamente un sabor muy intenso; pero yo creo que para 2 kgs de manzanas las proporciones indicadas en la receta son razonables,tal vez no habría que colmar mucho las cucharaditas...
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