Evi, una amiga muy-buena-milonguera comenzó ayer a tomar clases de cocina, anticipándome que sabía bien poco de estas artes y le encantaban las berenjenas (que le salían siempre mal!) y las tartas, cuanto más livianas mejor...Decidí entonces comenzar con una tarta y un sufflé de berenjenas, ambas bastante light, con poca dificultad de preparación y con las berenjenas cocinadas de modo bien diferente en cada caso. La tarta, en su sencillez, yo diría que es "de autor", a Evi y a mí nos gustó mucho:
- 220 g de harina leudante (puede ser también 0000, refinada)
- 65 cc de agua, una tacita
- 65 cc de aceite, una tacita
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 1 berenjena grande
- 12 aceitunas negras cortadas por la mitad
- 1 pote de yogurt
- 1 diente de ajo picado
- 4 huevos
- aceite de oliva, c/n
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos hasta integrar bien; cubrimos y reservamos.
Cortamos la berenjena en rodajas delgadas y las grillamos en una plancha preferentemente estriada, con un poco de aceite de oliva y a fuego fuerte por 2´ ó 3´ de cada lado, hasta que se hayan tiernizado.
En una sartén pequeña salteamos el ajo con un poco de aceite de oliva.
Batimos los huevos y les incorporamos el yogurt, el ajo, sal y pimienta negra.
Estiramos la masa bien delgada, cubrimos con las rodajas de berenjenas en 2 ó 3 capas y por encima el huevo batido y las aceitunas negras uniformemente distribuidas.
Llevamos a horno moderado (180*) por 20´ a 25´ hasta que la masa se vea cocida y el huevo cuajado.
Una tarta sencilla, liviana y deliciosa!
- 220 g de harina leudante (puede ser también 0000, refinada)
- 65 cc de agua, una tacita
- 65 cc de aceite, una tacita
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 1 berenjena grande
- 12 aceitunas negras cortadas por la mitad
- 1 pote de yogurt
- 1 diente de ajo picado
- 4 huevos
- aceite de oliva, c/n
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos hasta integrar bien; cubrimos y reservamos.
Cortamos la berenjena en rodajas delgadas y las grillamos en una plancha preferentemente estriada, con un poco de aceite de oliva y a fuego fuerte por 2´ ó 3´ de cada lado, hasta que se hayan tiernizado.
En una sartén pequeña salteamos el ajo con un poco de aceite de oliva.
Batimos los huevos y les incorporamos el yogurt, el ajo, sal y pimienta negra.
Estiramos la masa bien delgada, cubrimos con las rodajas de berenjenas en 2 ó 3 capas y por encima el huevo batido y las aceitunas negras uniformemente distribuidas.
Llevamos a horno moderado (180*) por 20´ a 25´ hasta que la masa se vea cocida y el huevo cuajado.
Una tarta sencilla, liviana y deliciosa!
Gracias Saul por una clase tan clara y explicativa, con todos los detalles!! La tarta y el sufflé exquisitos!! A copiar, gente!! Evi
ResponderEliminar