martes, 9 de octubre de 2012

SOUFFLÉ DE LIMÓN, SABROSO Y REFRESCANTE

Un sorprendente suflée, de intenso, persistente y agradabilísimo sabor, sobre una idea de Martha Stewart. Para 4 ramekines individuales:

-     1 cucharada de manteca
-     1 cucharada de harina
-     5  claras + 4 yemas
-   50  cc de jugo de limón
-     1 cucharada de ralladura de limón
-  50 g de azúcar
- 125 cc de leche

Precalentamos el horno a 180*. Enmantecamos  y azucaramos 4 ramekines y llevamos a frío.

Batimos conjuntamente las yemas, la harina, la ralladura y la mitad de la azúcar.

Calentamos la leche y una vez rompe a hervir la vamos incorporando lentamente a la mezcla anterior batiendo constantemente para evitar que se cocinen las yemas. Continuamos batiendo hasta obtener una consistencia densa, unos 2´. Añadimos la manteca y el jugo de limón mientras continuamos batiendo.

Batimos a nieve las claras con el azúcar reservado, que vamos adicionando gradualmente.

Incorporamos a las yemas primero 1/3 de las claras mezclando hasta integrar; añadimos luego el resto realizando con una espátula de goma movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.

Llenamos los ramekines hasta 2/3 y con un cuchillo filoso despegamos los bordes.

Horneamos a 180* por unos 20´ cuidando no abrir el horno antes de los primeros 15´.

Sugiero acompañarlo con un coulis de frutilla o una bocha de helado de crema, riquísimo en ambos casos!

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