domingo, 12 de mayo de 2013

SOJA TEXTURIZADA, QUÉ ES Y CÓMO PREPARARLA



La soja texturizada es un extraordinario concentrado proteico que se obtiene eliminando la piel y extrayendo el aceite de los porotos de soja. Este aceite es luego deshidratado y texturizado en distintos grosores.

Una vez vuelta a hidratar la soja tiene una textura y consistencia muy similar a la de la carne molida a la cual puede reemplazar en diversas comidas: pasteles, budines, empanadas, hamburguesas, albóndigas, tucos, etc.

La soja texturizada posee como propiedades:
- 50% de proteínas (más del doble que la carne y 4 veces más que el huevo);
-   1% de grasas no saturadas;
- 35% de hidratos de carbono;
-      fibras vegetales;
-       minerales tales como potasio, fósforo, hierro magnesio; vitaminas A, B, C, D, E y G.

Es muy recomendable para los deportistas y favorece asimismo a la reducción de los niveles de colesterol malo en sangre.

A modo de ejemplo de como emplearla transcribo algunas sugerencias al respecto de Miriam Becker ("Cocinar con Soja, La Nación") :

• Poner 250 gramos de soja texturizada elegida y bañarla con 600-700 cm3 de agua hirviendo; mezclar y dejar reposar alrededor de 20 minutos (más o menos según su gramaje). Utilizar tal cual o procesar para reducir su tamaño a una pasta o picadillo según el uso que le habremos de dar.

• Los cuadraditos grandes, pasarlos ligeramente por harina y saltearlos como carne. Incorporar lo que se prefiera (tomate, cebolla rehogada, condimentos, caldo, garbanzos remojados, etc.) y dejar cocinar hasta concentrar.

• Para hacer hamburguesas, mezclar la soja procesada con 1 huevo, condimentos a gusto y 3 cucharadas de avena arrollada o harina leudante o harina de maíz de cocimiento rápido y mezclar bien para obtener una masa compacta;  darle forma de hamburguesa y cocinar en plancha o en horno.

• Para hacer "albondiguitas gourmet" proceder como en el caso anterior, tomar pequeñas porciones, acomodar una aceituna verde o negra rellena con anchoas –o almendras o palmitos–, armar las pequeñas esferas, pasar por pan rallado o fécula de maíz y freir y freír en abundante aceite u hornearlas sobre una placa levemente aceitada. Acompañar con salsas.

(Esta nota es una versión corregida de una publicada hace más de 2 años, me pareció que valía la pena)

1 comentario:

  1. ES MUY BUENA, PARA UNA VEZ HIDRATADA, INCORPORARLA A LA PREPARACION DE HAMBURGUESAS DE CARNE, POLLO O PESCADO, A LAS QUE HACE MUY "FLU"... CON UN SABOR NEUTRO, QUE NO ALTERA EL ORIGINAL DEL ELEMENTO PRINCIPAL. ENRIQUECE DE PROTEINAS VEGETALES A LAS COMIDAS A LAS QUE SE INCORPORE.......SALUDOS AL AMIGO SAUL Y A LOS SEGUIDORES DE "EL ARTE DE AMASAR".............SANTI"

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