Una nueva alumna con gustos culinarios bastante estrictos me indicó que podría gustarle la combinación de un (cierto) queso y una fruta, evitando en lo posible las frituras...Así es que se me ocurrió esta tarta de camembert y peras que llevé ayer a un almuerzo en la casa de mi hermana Elisa con mi sobrina Maru y mi hijo Hernán. La tarta nos gustó mucho, tanto como entrada de los riquísimos pescados grillados que vinieron después, como merienda para Maru quien defendió a rajatabla la última porción para ese fin...Combina el sabor intenso del queso con el la frescura y dulzor de las peras, al punto que dependiendo de la cantidad de queso o azúcar que empleemos puede servir tanto como entrada como postre, bien versátil...Para una tartera de 28 cms de diámetro:
MASA
- 150 g de harina 0000 (refinada)
- 50 g de harina leudante
- 65 ml de agua (una tacita de café chica)
- 65 ml de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 4 peras medianas no muy maduras
- 200 a 250 g de camembert
- 2 cucharadas de manteca
- 1 cucharada de azúcar negra
- 1/2 tacita de ron
- mix de pimientas
- 1 pizca de sal
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa hasta integrar, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar unos 30´ a temperatura ambiente.
Cortamos las peras en rodajas delgadas. Calentamos 1 cucharada de manteca en una sartén, incorporamos la mitad de las peras, salteamos hasta que comiencen a dorarse, añadimos la mitad del azúcar negra y cocinamos por 1´más. Retiramos y repetimos con el resto de las peras. Dejamos entibiar y mezclamos ambas con un poquito de sal, el ron y abundante mix de pimientas.
Estiramos la masa de forma redondeada de modo que cubra con creces la tartera, a la cual forramos presionando ligeramente sobre los bordes.
Cubrimos la base de la tartera con rodajas del camembert (si lo encuentran muy suave sería conveniente aumentar la cantidad) y por encima las peras caramelizadas. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa.
Horneamos a 180* por 40´; retiramos y dejamos entibiar antes de desmoldar y servir.
Aquellos que gustan de esta combinación de sabores la encontrarán sin duda exquisita!
MASA
- 150 g de harina 0000 (refinada)
- 50 g de harina leudante
- 65 ml de agua (una tacita de café chica)
- 65 ml de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 4 peras medianas no muy maduras
- 200 a 250 g de camembert
- 2 cucharadas de manteca
- 1 cucharada de azúcar negra
- 1/2 tacita de ron
- mix de pimientas
- 1 pizca de sal
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa hasta integrar, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar unos 30´ a temperatura ambiente.
Cortamos las peras en rodajas delgadas. Calentamos 1 cucharada de manteca en una sartén, incorporamos la mitad de las peras, salteamos hasta que comiencen a dorarse, añadimos la mitad del azúcar negra y cocinamos por 1´más. Retiramos y repetimos con el resto de las peras. Dejamos entibiar y mezclamos ambas con un poquito de sal, el ron y abundante mix de pimientas.
Estiramos la masa de forma redondeada de modo que cubra con creces la tartera, a la cual forramos presionando ligeramente sobre los bordes.
Cubrimos la base de la tartera con rodajas del camembert (si lo encuentran muy suave sería conveniente aumentar la cantidad) y por encima las peras caramelizadas. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa.
Horneamos a 180* por 40´; retiramos y dejamos entibiar antes de desmoldar y servir.
Aquellos que gustan de esta combinación de sabores la encontrarán sin duda exquisita!
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