Fabbiene y Lydia, dos amorosas y super-trabajadoras suizas visitaron El Arte de Amasar para tomar una clase de algunas comidas típicas que habían probado a lo largo de su viaje por el país y que les había gustado. Y no fueron "nada especiales" para nosotros pero, eso sí, bien populares, a saber: 1. Pan de Papas; 2. Empanadas de carne; 3. Chocotorta. Expliqué a las chicas que como toda comida popular cada uno de estos platos tiene infinidad de recetas "auténticas"; en el caso en particular del pastel de papas elegí intencionalmente un relleno muy similar al de las empanadas y resultó, modestamente, excelente. He aquí la receta, por si se tientan...Para 4 a 6 porciones:
- 500 g de carne picada bien desgrasada
- 500 g de cebolla picada
- 1 ó 2 cebollas de verdeo picadas, por separado parte verde
- 1/2 pimiento colorado picado
- 1/2 pimiento verde picado
- 2 tomates perita maduros sin semillas, en cubos pequeños
- 4 huevos groseramente picados
- 2 docenas de aceitunas verdes groseramente picadas
- 1 cucharada de oréganos seco
- 1 cucharada de pimentón dulce (o paprika si prefieren más picante)
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de ají molido
- 1 cucharada de azúcar
- sal y pimienta negra recién molido
- 1 huevo ligeramente batido
- 1 kg de puré de papas firme (con manteca, un poco de leche, sal, pimienta y nuez moscada)
- Parmesano rallado
En una sartén grande derretimos la manteca y salteamos las cebollas y los pimientos picados. Cuando las primeras transparentaron incorporamos la carne y cocinamos a fuego fuerte hasta solo blanquearla; añadimos los tomates picados, mezclamos y luego de unos 2´ retiramos del fuego. Agregamos la parte verde picada del verdeo, condimentamos y dejamos entibiar.
Incorporamos las aceitunas y los huevos y dejamos enfriar por al menos 30´y si fuera por algunas horas tanto mejor.
Engrasamos la base de un molde de horno de unos 35x25 cms, cubrimos con la mitad del puré, distribuimos por encima la carne, cubrimos con el resto del puré, con un tenedor lo "rayamos" un poco y floreamos con el queso rallado.
Horneamos a 200* en horno precalentado por unos 30´ hasta que el queso se vea bien gratinado.
- 500 g de carne picada bien desgrasada
- 500 g de cebolla picada
- 1 ó 2 cebollas de verdeo picadas, por separado parte verde
- 1/2 pimiento colorado picado
- 1/2 pimiento verde picado
- 2 tomates perita maduros sin semillas, en cubos pequeños
- 4 huevos groseramente picados
- 2 docenas de aceitunas verdes groseramente picadas
- 1 cucharada de oréganos seco
- 1 cucharada de pimentón dulce (o paprika si prefieren más picante)
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de ají molido
- 1 cucharada de azúcar
- sal y pimienta negra recién molido
- 1 huevo ligeramente batido
- 1 kg de puré de papas firme (con manteca, un poco de leche, sal, pimienta y nuez moscada)
- Parmesano rallado
En una sartén grande derretimos la manteca y salteamos las cebollas y los pimientos picados. Cuando las primeras transparentaron incorporamos la carne y cocinamos a fuego fuerte hasta solo blanquearla; añadimos los tomates picados, mezclamos y luego de unos 2´ retiramos del fuego. Agregamos la parte verde picada del verdeo, condimentamos y dejamos entibiar.
Incorporamos las aceitunas y los huevos y dejamos enfriar por al menos 30´y si fuera por algunas horas tanto mejor.
Engrasamos la base de un molde de horno de unos 35x25 cms, cubrimos con la mitad del puré, distribuimos por encima la carne, cubrimos con el resto del puré, con un tenedor lo "rayamos" un poco y floreamos con el queso rallado.
Horneamos a 200* en horno precalentado por unos 30´ hasta que el queso se vea bien gratinado.
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