Si bien me encanta comer panes, especialmente con masa madre, harinas integrales y semillas, cada tanto extraño comerme algunas galletitas de agua, sencillas y crocantes (me gustan las Criollitas...). Y esta mañana, "extrañándolas" y con un poco de tiempo, decidí experimentar prepararlas con harina integral. Hace un rato las saqué del horno y degusté una y otra y otra...: crocantes, sabrosas, saludables, requetebuenas! Para una asadera de horno entonces, tal cual fueron preparadas:
- 100 g de harina común
- 70 ml de agua tibia
- 70 ml de aceite
- 10 g de levadura fresca
- 10 g de sal
- 1 cucharadita de azúcar
En una taza con el agua y 2 cucharadas de harina disolvemos la levadura y el azúcar y esperamos unos 15´ hasta que comience a espumar.
Colocamos en un bol la harina restante con la sal y volcamos en su centro la mezcla ya espumada. Revolvemos, agregamos el aceite, integramos, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave, sedosa y poco húmeda (a diferencia de los panes). Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique su volumen, entre 45´y 60´.
Volcamos sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, cubrimos y dejamos reposar unos 15´.
Con un palote o, mejor, con una máquina de pastas, estiramos la masa lo más delgada posible, la volcamos sobre si misma y volvemos a estirar. Repetimos este procedimiento 4 ó 5.
Cortamos las galletitas del tamaño y forma deseada, colocamos sobre una asadera enharinada y horneamos a 180*-200* por unos 10´, hasta que se vean bien cocidas. Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Como habrán visto son bastante fáciles de preparar y, espero me crean, también exquisitas, como para intentarlo...
Divinas!! Y además muy saludables.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Gracias Chachas!!!
EliminarGracias por sus recetas. Soy vegana pero es Ud. tan creativo que las tomo y hago adaptaciones.
ResponderEliminarY en este caso de las galletitas, espectacular.
Que el Cielo bendiga su tarea ahora y siempre.
saludos
Esther
Un gusto Esther y bienvenida a El Arte de Amasar
EliminarHola. Quisiera una receta, pero sin harina comùn, es decir al 100% integral, hay? Gracias. Mônica
ResponderEliminarHola Mónica, estas mismas galletitas pueden hacerse también con 100% harina integral, tal vez requieren algo más de agua tibia. Saludos.
Eliminar¿puedo usar harina sin gluten? muchas gracias
ResponderEliminarGracias Estela. Si, se pueden hacer galletitas sin gluten, se sugiero revisar una receta específica, saludos.
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