viernes, 19 de febrero de 2016

TARTA DE CALABAZA, PUERROS, TOMATES CHERRY, OLIVAS VERDES, ALBAHACA FRESCA, YOGUR Y SÉSAMO


También de una Clase Privada de Cocina, esta sabrosa, fresca, liviana y nutritiva tarta de verduras y yogur. Para una tartera de 25 a 28 cms:

MASA
- 200 g de harina (0000) refinada
-   65 ml de agua (una tacita)
-   65ml de aceite (una tacita
-   ¼ cucharadita de sal
-   1 pizca de pimienta blanca (opcional)

RELLENO
- 600 g de calabaza ya pelada y cubeteada  
-     1 pote de yogur natural (ó 200 g de queso crema)
-     1 cebolla picada
-     1 diente de ajo picado
-     ½ morrón colorado picado
-     2 puerros, parte blanca y verde tierna, en rodajas delgadas
-     3 huevos grandes
-     1 puñado generoso de tomates cherry cortados al medio
-      cucharadas de aceitunas verdes descarozadas cortadas en rodajas
-    2 cucharadas de albahaca fresca picada + adicional para decorar
-    2 cucharadas de semillas de sésamo
-    1 cucharada de aceite de oliva
-      Sal y pimienta negra recién molida

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.

En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos la cebolla, los puerros y el ajo picado; cuando comienzan a colorear incorporamos los cubos de calabaza, salpimentamos mezclamos, tapamos y cocinamos hasta que se hayan tiernizado, unos 15’ cuidando revolver cada tanto; añadimos la albahaca picada, mezclamos y revisamos sabor.

Batimos los huevos con el yogur (o el queso crema) y mezclamos con las calabazas.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa delgada y de forma redondeada, con un diámetro algo mayor que la tartera; la desplegamos sobre esta (si es de teflón no hace falta engrasar) volcando los excesos de masa hacia afuera y echamos dentro el relleno.

Con el canto de un cuchillo cortamos la masa excedente (podemos también volcarla sobre el relleno), distribuimos por encima las rodajas de aceituna, los tomates cherry y las hojas de albahaca; floreamos con las semillas de sésamo o, si preferimos, parmesano o sardo rallado.

Horneamos a 180* (3/4 temperatura de horno normal) por unos 40’, hasta que la masa se vea crocante y el queso haya gratinado.



Retiramos del horno, desmoldamos y esperamos al menos 15’ antes de servir.

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