En una Clase Privada de Cocina preparamos experimentalmente y a pedido de uno de los participantes esta tarta bastante original empleando pescado fresco sin ninguna cocción previa, sólo una marinada. La tarta salió muy rica y la presento aquí con algunos pequeños ajustes que surgieron luego de esta primera degustación; para una tartera de 25 a 28 cms:
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de orégano fresco
RELLENO
- ½ kg de filetes de pescado fresco despinado, mero en este caso
- 100 g de ricota entera fresca
MASA
- 200g de harina 0000
- 1 cucharadita de polvo de hornear- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de orégano fresco
RELLENO
- ½ kg de filetes de pescado fresco despinado, mero en este caso
- 100 g de ricota entera fresca
- 100 g de crema de leche
- 3 huevos grandes
- 2 dientes de ajo en rodajas delgadas
- 1 cucharada de perejil picado
- 2 cucharadas de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de eneldo
- Sal, pimienta negra recién molida
Ponemos a marinar por 30’ el pescado con aceite de oliva, limón, orégano y 2 ajos en rodajas.
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos y dejamos reposar por lo menos 15´.
Escurrimos el pescado, lo cortamos en trozos, embadurnamos con la mostaza y el eneldo y reservamos los ajos.
En un bol pequeño mezclamos los huevos con la ricota, el perejil picado y los ajos macerados y salpimentamos.
Estiramos la masa hasta lograr un diámetro algo mayor que el de la tartera. La forramos, espolvoreamos con el pan rallado, cubrimos con los trozos de pescado y por encima la mezcla de huevos y ricota. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa
Horneamos a 180* por 45´-50' hasta que la masa y el relleno se vean cocidos. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
- 3 huevos grandes
- 2 dientes de ajo en rodajas delgadas
- 1 cucharada de perejil picado
- 2 cucharadas de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de eneldo
- Sal, pimienta negra recién molida
Ponemos a marinar por 30’ el pescado con aceite de oliva, limón, orégano y 2 ajos en rodajas.
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos y dejamos reposar por lo menos 15´.
Escurrimos el pescado, lo cortamos en trozos, embadurnamos con la mostaza y el eneldo y reservamos los ajos.
En un bol pequeño mezclamos los huevos con la ricota, el perejil picado y los ajos macerados y salpimentamos.
Estiramos la masa hasta lograr un diámetro algo mayor que el de la tartera. La forramos, espolvoreamos con el pan rallado, cubrimos con los trozos de pescado y por encima la mezcla de huevos y ricota. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa
Horneamos a 180* por 45´-50' hasta que la masa y el relleno se vean cocidos. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
Salió muy rica, sugerencias mejoradoras siempre bienvenidas!
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