A pedido de los participantes, estos sorrentinos de jamón y quesos los cuales, contra lo que tal vez esperaríamos, resultaron muy delicados en sabor; lo acompañamos con
una salsa suave y veraniega de tomates frescos y albahaca. La receta, para 4 porciones:
PASTA
- 200 g de harina 0000
- 2 huevos
- Semolina para espolvorear
RELLENO
- 200 g de ricota fresca
- 75 g de jamón cocido picado
- 75 g de muzzarella rayada
- 50 g de parmesano rallado
- Pimienta negra recién molida
SALSA
- 1 kg de tomates perita maduros
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo enteros pelados
- 1 puñado de hojas de albahaca fresca picada + algunas hojas para decorar
una salsa suave y veraniega de tomates frescos y albahaca. La receta, para 4 porciones:
PASTA
- 200 g de harina 0000
- 2 huevos
- Semolina para espolvorear
RELLENO
- 200 g de ricota fresca
- 75 g de jamón cocido picado
- 75 g de muzzarella rayada
- 50 g de parmesano rallado
- Pimienta negra recién molida
SALSA
- 1 kg de tomates perita maduros
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo enteros pelados
- 1 puñado de hojas de albahaca fresca picada + algunas hojas para decorar
- 2 cucharadas de crema de leche, opcional
- Sal y pimienta negra recién molida
- Parmesano rallado para espolvorear
Echamos la harina en un bol, hacemos un hueco en el medio, vertemos dentro los huevos y con la con ayuda de un cornete o tenedor mezclamos hasta integrar. Volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos minutos; debe quedar una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Mezclamos los ingredientes del relleno, revisamos sabor, cubrimos y reservamos en la heladera.
Estiramos la masa hasta el punto 6 ó 7, según la máquina, y dividimos en tiras de tamaño algo mayor que el molde raviolero.
Colocamos una tira previamente enharinada en su base sobre el molde y con una cucharita vamos poniendo el relleno; cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de marcar y sellar. Volcamos sobre la superficie de trabajo; reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos con un repasador. Repetimos con las otras tiras, recuperando los sobrantes de masa.
Ponemos a calentar abundante agua y cuando rompe a hervir salamos.
Mientras, cortamos los tomates al medio y los rallamos descartando la piel y semillas.
En una sartén calentamos el aceite y/o la manteca, doramos los ajos y los retiramos. Agregamos los tomates y cocinamos a fuego suave por unos 15 minutos, revolviendo. Cuando ponemos la pasta a hervir incorporamos la albahaca troceada y salpimentamos. Agregamos opcionalmente un poco de crema, le va muy bien
Cocinamos la pasta en el agua hirviendo hasta que esté al dente, no más de 2 minutos. Volcamos dentro de la sartén con la salsa y mezclamos.
Emplatamos en platos precalentados espolvoreando con parmesano rallado y decorando con algunas hojas de albahaca fresca.
- Sal y pimienta negra recién molida
- Parmesano rallado para espolvorear
Echamos la harina en un bol, hacemos un hueco en el medio, vertemos dentro los huevos y con la con ayuda de un cornete o tenedor mezclamos hasta integrar. Volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos minutos; debe quedar una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
Mezclamos los ingredientes del relleno, revisamos sabor, cubrimos y reservamos en la heladera.
Estiramos la masa hasta el punto 6 ó 7, según la máquina, y dividimos en tiras de tamaño algo mayor que el molde raviolero.
Colocamos una tira previamente enharinada en su base sobre el molde y con una cucharita vamos poniendo el relleno; cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de marcar y sellar. Volcamos sobre la superficie de trabajo; reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos con un repasador. Repetimos con las otras tiras, recuperando los sobrantes de masa.
Ponemos a calentar abundante agua y cuando rompe a hervir salamos.
Mientras, cortamos los tomates al medio y los rallamos descartando la piel y semillas.
En una sartén calentamos el aceite y/o la manteca, doramos los ajos y los retiramos. Agregamos los tomates y cocinamos a fuego suave por unos 15 minutos, revolviendo. Cuando ponemos la pasta a hervir incorporamos la albahaca troceada y salpimentamos. Agregamos opcionalmente un poco de crema, le va muy bien
Cocinamos la pasta en el agua hirviendo hasta que esté al dente, no más de 2 minutos. Volcamos dentro de la sartén con la salsa y mezclamos.
Emplatamos en platos precalentados espolvoreando con parmesano rallado y decorando con algunas hojas de albahaca fresca.
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