Hace unos días publiqué una receta muy sencilla de figacitas de manteca: "Figazas de Manteca, Simples Ricas y Faciles de Hacer" ; esta vez planteo unas pequeñas variantes que creo que las hacen más tiernas y bonitas aunque claro, gustos son gustos... Para completar una asadera grande, unas 16 figacitas:
- 500 g de harina 000
- 150 cc de leche
- 150 cc de agua
- 25 g de manteca
- 15 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de miel
- 2 cucharaditas de sal (12g)
- manteca o huevo para pintar
Hacemos un volcán con la harina y en el centro echamos el agua, la leche, la levadura y la miel; mezclamos y cuando comenzamos a amasar añadimos la sal y la manteca; amasamos por unos 10', cubrimos y dejamos reposar por 15'ó 20'. Encendemos el horno.
Volcamos la masa sobre superficie enharinada, hacemos un rollo y con la mano o cortante la dividimos en unas 16 partes de 50 a 60 g; las bollamos, llevamos a asadera enharinada o aceitada y las ensanchamos un poco presionando con la mano ; cubrimos y dejamos levar por unos 30'. Pintamos con manteca o huevo y hornemos en horno caliente por 10' hasta veamos hayan comenzado a colorear. Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre rejilla.
Salen muy ricos, la leche les da una mayor terneza.
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