Es una tarta que me resultó particularmente sabrosa, además de bonita, liviana y bastante fácil de hacer. Para 2 personas y una tartera rectangular (porqué tiene que ser siempre redonda?) de 22 x 8 cms:
- 200 g de harina 0000
- 60 cc de agua de la canilla
- 60 cc de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta
RELLENO
- 3/4 kg de calabaza pelada y sin semillas
- 2 echalotes medianos (unos 75 gs)
- 3 huevos
- 8 a 10 hojas de salvia
- 8 a 10 hojas de menta
- aceite, cantidad necesaria
- sal y pimienta gusto
Apovecho para hacer algunas observaciones generales respecto de las masas para tarta:
- puede emplearse tanto manteca como margarina o aceite como materia grasa
- con manteca o margarina se requiere agua helada, con aceite no hace falta
- puede emplearse harina común (mejor 0000) o harina leudante, esta última saldrá más esponjosa
- el modo más tradicional emplea harina, manteca y huevo (y muuuucha materia grasa)
- este último modo y algunos otros requiere precocer la masa; no todos.
La masa que sugiero en esta receta y empleo ultimamente me gusta por unas cuantas razones a saber:
- es fácil de hacer, no requiere ningún cuidado especial
- emplea relativamente poca materia grasa,
- es sabrosa y crocante
- no requiere precocción
Las cantidades por último son indicativas, la idea es que la masa quede suave y elástica. Puede emplearse una procesadora y terminar el amasado a mano.
Y aquí el procedimiento: en un bol mezclamos los ingredientes, amasamos un poco sobre superficie de trabajo enhariana hasta integrar bien y dejamos reposar por lo menos por 30' en bolsa de nylon o bol cubierto. Listo, ya está!
Encendemos el horno. Pelamos la calabaza, cortamos en rodajas y horneamos en asadera apenas aceitada hasta tiernizar, unos 20'.
Pelamos los echalotes, cortamos por la mitad longitudinalmente y luego en rodajas delgadas. Las salteamos en una sartén con unas gotas de aceite reservando un poco para decorar la tarta.
Lavamos y troceamos las hojas de salvia y menta; ambas tienen sabores intensos por lo cual debemos cuidar de no excedernos, para esta tarta 8 hojas "normales" de c/u estaría bien
Procesamos las calabazas con los huevos, agregamos los echalotes y las hojas de salvia y menta, salpimentamos y procesamos por unos instantes más. Revisamos condimentos.
En una superficie de trabajo enharinada estiramos con un palote la masa bien delgada, forramos la tartera cortando los excedentes, cubrimos con el relleno, decoramos con los echalotes reservados, hacemos un repulgue y horneamos a temperatura moderada por 30'; retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
Una tarta linda, liviana y de-li-ciosa!!
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