El mijo es un cereal ancestral, con excelentes cualidades nutricionales y muy poco empleado en Argentina, salvo para alimentar a los pajaritos...Este guisito que lo lleva como ingrediente principal junto con los lentejones, es muy nutritivo, liviano, sabroso y completamente vegetariano; puede enriquecérselo con un poco de manteca y parmesano, le daría textura y sabor más untuosos, pero yo no preferí una comida menos calórica, más veraniega, salió muy bien! Para 2 personas, abundante (imaginen que yo sólo apenas comí la mitad...)
- 1/2 taza de semillas de mijo (100g)
- 1/2 taza de lentejones (100 g)
- 250 g de calabaza pelada y cubeteada
- 3/4 litro de agua hirviendo
- 1 cebolla chica (100g)
- 1 cucharada de pimiento rojo picado (30g)
- 1 cucharada de hojitas de tomillo fresco
- 1 cucharada de ciboulette picada
- 1/4 cucharadita de ají molido
- 1 cucharada de aceite
- sal y pimienta negra
- Opcionales: 1 cucharada de manteca + 1 cucharada de parmesano recién rallado
Lavamos y dejamos escurrir las semillas de mijo.
En una sartén grande calentamos el aceite con una pizca de sal y rehogamos la cebolla y el pimiento rojo; cuando la cebolla comienza a tomar color incorporamos las calabazas cubeteadas y luego de 5' las semillas de mijo y los lentejones, mezclando bien. Bajamos el fuego al mínimo, agregamos el agua, el ají molido y el tomillo y cocinamos por unos 20' hasta que el agua se haya casi completamente evaporado (aquí es cuando deberíamos agregar la manteca y el parmesano si optamos por incorporarlos); salpimentamos a gusto, tapamos y esperamos 10' antes de servir.
Emplatamos esparciendo por encima el ciboulette picado
Una comida sencilla, muy natural y nutritiva, para mí estuvo rebuena!
- 1/2 taza de semillas de mijo (100g)
- 1/2 taza de lentejones (100 g)
- 250 g de calabaza pelada y cubeteada
- 3/4 litro de agua hirviendo
- 1 cebolla chica (100g)
- 1 cucharada de pimiento rojo picado (30g)
- 1 cucharada de hojitas de tomillo fresco
- 1 cucharada de ciboulette picada
- 1/4 cucharadita de ají molido
- 1 cucharada de aceite
- sal y pimienta negra
- Opcionales: 1 cucharada de manteca + 1 cucharada de parmesano recién rallado
Lavamos y dejamos escurrir las semillas de mijo.
En una sartén grande calentamos el aceite con una pizca de sal y rehogamos la cebolla y el pimiento rojo; cuando la cebolla comienza a tomar color incorporamos las calabazas cubeteadas y luego de 5' las semillas de mijo y los lentejones, mezclando bien. Bajamos el fuego al mínimo, agregamos el agua, el ají molido y el tomillo y cocinamos por unos 20' hasta que el agua se haya casi completamente evaporado (aquí es cuando deberíamos agregar la manteca y el parmesano si optamos por incorporarlos); salpimentamos a gusto, tapamos y esperamos 10' antes de servir.
Emplatamos esparciendo por encima el ciboulette picado
Una comida sencilla, muy natural y nutritiva, para mí estuvo rebuena!
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