domingo, 18 de septiembre de 2011

GATEAUX DE ENDIVIAS, MIEL Y NUECES, MUY FRANCÉS!

Un sabroso y delicadísimo plato de la cocina francesa, tomado de una clase con Beatriz Chomnalez, Maestra de cocineros. Para 4 personas, como entrada:

-    5 endivias
-    1 echalote
-  30 g de nueces
-    1 huevo + 1 yema
-150 cc de crema
-    1 cucharada de aceite de oliva (manteca en la receta original)
-    3 cucharadas de limón
-    1 cucharada de miel
-    1 cucharadita de 4 especias (pimienta blanca, jengibre, clavo de olor y nuez moscada en partes iguales) + 1 pizca adicional de nuez moscada
-       sal y pimienta

Retiramos la parte amarga del centro de las endivias junto con las hojas más externas y cortamos en juliana.

Rehogamos la echalte en el aceite de oliva y cuando transparenta agregamos las endivias y las nueces; luego de unos minutos añadimos el jugo de limón, salpimentamos y cocinamos hasta eliminar el jugo de la cocción.

Mezclamos la crema con el huevo + la yema, la miel y las especias; volcamos sobre las endivias y luego todo sobre un molde de sufflé mediano previamente enmantecado. (podemos agregar una cucharadita de fécula de maíz disuelta en agua para espesar)

Cocinamos a baño maría en horno moderado (180*) por unos 30´. Retiramos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Servimos tibio acompañado con una ensalada de endivias con suave vinagreta.

Un plato sabroso y delicadísmo, como para halagar a nuestros más queridos...

1 comentario:

  1. Buen Arte, buen gusto, generosidad sin límites. Una alumna virtual, gracias por incluirme

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