Pammarino es como denominan los italianos a este tierno, aromático y sabrosísimo pan casero. La terneza tan característica la pone la papa y el aroma y sabor la combinación del romero fresco y el ajo tostado. El pan en su forma más tradicional se prepara con "biga" una suerte de masa madre bastante firme pero en esta oportunidad la haremos sólo con levadura fresca. Para un pan grande:
- 500 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 300 cc de agua
- 200 g de purè de papas
- 25 g de levadura fresca
- 15 g de sal (incluida la de la papa)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
En otro bol mezclamos el puré con la harina, la sal, la pimienta y el aceite.
Doramos el ajo picado en una sartén con una cucharada de aceite
Una vez la levadura comenzó a espumar, le incorporamos el resto de los ingredientes (reservamos la mitad del ajo picado), mezclamos, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos por unos 15´ hasta obtener una mase suave y elástica. Bollamos y dejamos levar en un recipiente pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volúmen, unos 60´.
Enharinamos la superficie de trabajo, esparcimos el ajo picado y volcamos sobre ella la masa ya levada; desgasificamos, le damos una forma redondeada, lo colocamos en una asadera aceitada o enharinada, lo floreamos con un poco de harina, con un cutter o cuchillo filoso efectuamos algunos cortes, cubrimos y dejamos levar por unos 45´ (no debe en esta oportunidad duplicar su volúmen). Encendemos el horno.
Horneamos en horno prehumidificado y a 200* por 25´a 30´, el pan debe verse tostado y la base sonar hueca.
Retiramos y dejamos orear y entibiar sobre rejilla. Es delicioso!
- 500 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 300 cc de agua
- 200 g de purè de papas
- 25 g de levadura fresca
- 15 g de sal (incluida la de la papa)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de miel
- 1 puñado de hojitas de romero fresco o 1 cucharada secas
- 2 dientes de ajo picados
- pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos la mitad de la harina con el agua, la miel y la levadura; cubrimos y esperamos que comience a espumar, entre 15´y 30´.
- 1 puñado de hojitas de romero fresco o 1 cucharada secas
- 2 dientes de ajo picados
- pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos la mitad de la harina con el agua, la miel y la levadura; cubrimos y esperamos que comience a espumar, entre 15´y 30´.
En otro bol mezclamos el puré con la harina, la sal, la pimienta y el aceite.
Doramos el ajo picado en una sartén con una cucharada de aceite
Una vez la levadura comenzó a espumar, le incorporamos el resto de los ingredientes (reservamos la mitad del ajo picado), mezclamos, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos por unos 15´ hasta obtener una mase suave y elástica. Bollamos y dejamos levar en un recipiente pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volúmen, unos 60´.
Enharinamos la superficie de trabajo, esparcimos el ajo picado y volcamos sobre ella la masa ya levada; desgasificamos, le damos una forma redondeada, lo colocamos en una asadera aceitada o enharinada, lo floreamos con un poco de harina, con un cutter o cuchillo filoso efectuamos algunos cortes, cubrimos y dejamos levar por unos 45´ (no debe en esta oportunidad duplicar su volúmen). Encendemos el horno.
Horneamos en horno prehumidificado y a 200* por 25´a 30´, el pan debe verse tostado y la base sonar hueca.
Retiramos y dejamos orear y entibiar sobre rejilla. Es delicioso!
MARAVILLOSA RECETA. A MEDIDA QUE LA IBA LEYENDO SE ME HACIA AGUA A LA BOCA. IDEAL PARA UN DIA FRIO COMO PINTA MAÑANA DOMINGO. ME IMAGINO UNA EXQUISITEZ, COMO LA MAYORIA DE TUS RECETAS AMIGO SAUL.IDEAL PARA ACOMPAÑAR CON UN DIP DE QUESO CREMA Y CIBOULETTE Y AJO O UN PATE SUAVE QUE NO TAPE EL GUSTO DEL PAN.
ResponderEliminarMuchas gracias Santi por tus siempre interesantes y estimulantes comentarios! Buen fin de semana!!
ResponderEliminarQUE PINTA MAS BUENA!!!!BS
ResponderEliminarGracias Mari Carmen!
EliminarQué linda suena la receta. Me gusta mucho cocinar pero el tema de los panes todavía no me animo. Esta receta parece fácil. Intentaré incursionar en el mundo de los panes con ella. Luego cuento como me fue. Gracias x compartir las recetas. Grace.
ResponderEliminarGracias por el comentario Grace. Y si querés perderle el miedo tomate unas clases en El Arte de Amasar, solición asegurada!
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