jueves, 25 de octubre de 2012

TARTA INTEGRAL DE ESPÁRRAGOS VERDES, CEBOLLA COLORADA, CHERRY ROJOS Y ACEITUNAS NEGRAS

Mi querido amigo Pravas me avisó que venía a almorzar y yo estaba re atareado preparando el Taller de esta noche, con el horno encendido y pensando ya en el Taller de Tartas Integrales jueves jueves. Resultado: una tarta integral-experimental que resultó riquísima, llena de colores y sabores,  liviana, saludable y nutritiva! Para una tartera de 25 a 30 cms de diámetro:

MASA (una prueba que resultó funcionar muy bien)
- 150 g de harina integral extra fina
-   50 g de harina común
-  1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite

COBERTURA
-   1 paquete de espárragos verdes
- 12 tomates cherry parejos
- 12 aceitunas negras
-   1 y 1/2 cebolla colorada
-   1 diente de ajo
-   4 huevos grandes
-   1 pote de yogurt natural (180 a 200 cc)
-   2 cucharadas de aceite de oliva
-   1 tacita de vino blanco seco
-   2 cucharadas de parmesano o similar recién rallado.

Mezclamos primero las harinas con el polvo de hornear, incorporamos luego el resto de los ingredientes, amasamos hasta integrar y dejamos reposar en bol cubierto.

Cortamos los espárragos desde la cabeza, la retiramos y luego continuamos cortando hasta la última parte que ya no puede trocearse con la mano y la descartamos.

Blanqueamos la cabeza y los trozos de los tallos o cocinamos en microondas en bol cubierto por 2´.

Picamos el diente de ajo y una cebolla colorada y cortamos la otra mitad en media juliana delgada.

Salteamos la cebolla y el ajo picados y en cuanto comienzan a tomar color incorporamos los espárragos; mezclamos, salteamos otros 2´mas, desglasamos con el vino blanco y continuamos la cocción hasta que este se haya absorbido completamente.

Apartamos las cabezas por un lado y los tallos por el otro.

Procesamos los tallos y los mezclamos con los huevos previamente batidos y el yogurt y salpimentamos.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente pincelada con aceite o roció vegetal, volcamos dentro la mezcla, cortamos los excesos de masa y distribuimos por encima la media cebolla colorada en juliana, los espárragos verdes, los tomates cherry rojos, las aceitunas negras y el parmesano rallado.

Horneamos a 180* por unos 30´ hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.

Una riquísima tarta con harina integral, súper liviana, nutritiva y saludable!


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