Esta mañana venía a tomar una clase Aundria, una cocinera-vegetariana americana que me había pedido viéramos, también, una tarta vegana (sin tampoco lácteos ni huevos), lindo desafío! Googleando Googleando (grande Google!) fui recabando información, basicamente de procedimientos, que derivó en esta tarta con harina integral, una base de tofu y leche de soja, champiñones fileteados y cebolla, la cual dejó tan contenta a Aundria que me aseguró apenas regrese a N.Y. prepararía esta tarta tal cual para su nuera vegana a quien por supuesto, obvio, adora... Para una tartera de 30 cms de diámetro:
MASA
-150 g de harina integral
- 50 g de harina común
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 300 g de tofu duro o extra duro
- 200 cc de leche de soja
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1 cucharadita colmada de polvo de hornear
- 1 cebolla grande picada
- 1 diente de ajo picado
- 200 g de champiñones fileteados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y mix de pimientas
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos en papel film o bolsa de nylon y dejamos reposar.
MASA
-150 g de harina integral
- 50 g de harina común
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 300 g de tofu duro o extra duro
- 200 cc de leche de soja
- 1 cucharada de cúrcuma
- 1 cucharadita colmada de polvo de hornear
- 1 cebolla grande picada
- 1 diente de ajo picado
- 200 g de champiñones fileteados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y mix de pimientas
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos en papel film o bolsa de nylon y dejamos reposar.
En una sartén grande salteamos la cebolla y el ajo picados con el aceite de oliva y cuando comienzan a colorear adicionamos los champiñones fileteados y un poco de sal; continuamos la cocción por 5´ más mezclando cada tanto. Retiramos y dejamos entibiar.
Procesamos conjuntamente el tofu, la leche de soja y la cúrcuma y salpimentamos.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada y dándole forma redondeado; forramos la tartera previamente rociada con rocío vegetal (u otra materia grasa), volcamos dentro la mezcla de tofu y leche de soja y distribuimos por encima el salteado.
Horneamos a 180* por unos 30` hasta que la masa se vea cocida.
Resultó una riquísima tarta, aún para paladares exigentes y de ninguna manera veganos. como el del que suscribe...
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