La tahini es una pasta de sésamo muy tradicional del Medio Oriente, base necesaria para preparar el hummus (pasta de garbanzos), el babaganoush (paté de berenjenas); diluída con limón y agua se la utiliza para acompañar el falafel (bolitas fritas de garbanzos) y el shawarma (doner kebab en Turquía, finas láminas de distintas carnes compactadas y asadas); untada simplemente en un pan es también exquisita. Y es por su facilidad de elaboración que resulta una excelente idea hacerlo en casa, especialmente en la Argentina actual donde comprarlo resulta bastante oneroso (la semana pasada fui a comprar un frasco para preparar hummus para un evento y su precio fue en realidad lo que me motivó -a prepararlo yo mismo nuevamente). La receta:
- 1 tacita de semillas de sésamo
- 1/3 a 1/2 tacita de aceite neutro
- 1 pizca de sal gruesa
En una sartén sin aceite y a fuego medio tostamos las semillas de sésamo, mezclando, hasta que comiencen a oscurecerse y a despedir su fragancia característica, de 3´a 5´.
Aún tibias las procesamos primero sólo con la sal gruesa y luego con el aceite por unos 5´. Y listo! (Agregaremos aceite hasta conseguir la densidad deseada)
Una exquisita pasta de sésamo que podemos también comer simplemente con la cuchara o untada en una rodaja de pan.
Podemos conservar en recipiente cerrada en heladera por un tiempo prolongado (aunque raramente sucede...)
- 1 tacita de semillas de sésamo
- 1/3 a 1/2 tacita de aceite neutro
- 1 pizca de sal gruesa
En una sartén sin aceite y a fuego medio tostamos las semillas de sésamo, mezclando, hasta que comiencen a oscurecerse y a despedir su fragancia característica, de 3´a 5´.
Aún tibias las procesamos primero sólo con la sal gruesa y luego con el aceite por unos 5´. Y listo! (Agregaremos aceite hasta conseguir la densidad deseada)
Una exquisita pasta de sésamo que podemos también comer simplemente con la cuchara o untada en una rodaja de pan.
Podemos conservar en recipiente cerrada en heladera por un tiempo prolongado (aunque raramente sucede...)
Una genialidad. Gracias Saúl!
ResponderEliminarCordial saludo,
Andrea Minervini
Una genialidad práctiquísima. Gracias Saúl!
ResponderEliminarUn cordial saludo.
Gracias por el comentario Andrea y bienvenida a El Arte de Amasar!
ResponderEliminarGracias por la receta muy buena!!! Pablo
ResponderEliminargenio, gracias!
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