jueves, 2 de octubre de 2014

TALLARINES PRIMAVERALES CON ESPÁRRAGOS Y CREMA DE LIMÓN

Un plato de pastas primaveral, fresco, liviano y exquisito, sobre una receta de EpicuriousPara 4 personas:

-     2 paquetes de espárragos verdes (aprox 3/4 kg), quitada las partes duras de los troncos
-  500 g de pasta seca de buena calidad (o fresca, claro, tenemos publicadas numerosas recetas)
-      1 cucharada de ralladura de limón + adicional para decorar
-      2 ó 3 cucharadas de jugo de limón
-      1 tacita de café con aceite de oliva
-  100 g de parmesano o similar recién rallado

Cortamos los troncos de los espárragos en trozos de aprox 2 cm y los cocinamos junto con las cabezas en agua hirviendo con sal hasta que estén bien tiernos, unos 7´. Los pasamos por agua fría y dejamos escurrir; reservamos el agua de la cocción.

Hacemos un puré con los trozos de espárragos, el aceite de oliva, la ralladura y jugo dee limón y 1/3 taza del agua de la cocción; transferimos a una sartén mediano/grande junto con las cabezas.

Cocinamos la pasta en abundante agua hirviendo con sal gruesa ( 5 l y 50 g). Retiramos unos 3´antes de su punto reservando también un poco del líquido de la cocción;  escurrimos bien.

Volcamos la pasta junto con 1/2 taza del agua de su cocción a la sartén con los espárragos y cocinamos a fuego fuerte por 2´hasta que la pasta haya logrado casi su punto; agregamos agua de a cucharadas de modo de darle a la salsa una densidad ligera. Incorporamos el parmesano, salpimentamos, mezclamos y cocinamos por unos instantes más de modo que  el queso comience a fundirse y a espesar la salsa.

Servimos de inmediato en platos preferentemente precalentados y decorando con un poco más de ralladura de limón.


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