En una de las últimas Clases+Cena del 2014 preparamos con Cecilia y Julieta estas pastas rellenas como principal. La idea era hacer una pasta de pollo y brócoli pero como a Ceci -que vino en reemplazo de, ejem, no pudo venir, se lo perdió...- no le gustaba el brócoli propuso en su lugar ricota; y como a mí me pareció que esa combinación así tal cual sería un tanto sosa sugerí adicionarle puerros, propuesta que las chicas aceptaron y resultó finalmente en una muy buena combinación (a las chicas les encantó!). La receta, para 4 porciones abundantes:
MASA
- 200 g de harina 0000
- 2 huevos medianos
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
RELLENO
- 250 g de supremas de pollo en cubos pequeños
- 200 g de ricota fresca
- 2 puerros, parte blanca y verde tierna
- 2 cebollas de verdeo parte blanca y verde tierna en rodajas delgadas
- 1 huevo ligeramente batido
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
- Sal y pimienta negra recién molida
MASA
- 200 g de harina 0000
- 2 huevos medianos
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
RELLENO
- 250 g de supremas de pollo en cubos pequeños
- 200 g de ricota fresca
- 2 puerros, parte blanca y verde tierna
- 2 cebollas de verdeo parte blanca y verde tierna en rodajas delgadas
- 1 huevo ligeramente batido
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
- Sal y pimienta negra recién molida
SALSA
- 6 tomates perita maduros pelados y sin semillas
- 2 dientes de ajo picados
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 puñado de hojas de albahaca fresca troceadas
- Sal y pimienta negra recién molida
- Parmesano recién rallado
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, integramos, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave; envolvemos en papel film y dejamos reposar.
En una sartén derretimos la manteca y blanqueamos los trozos de pollo: retiramos, agregamos el aceite y salteamos el puerro y las cebollas de verdeo hasta que comiencen a colorear; volvemos a incorporar los trozos de pollo, mezclamos, salpimentamos, retiramos del fuego, dejamos entibiar
Procesamos junto con el huevo, agregamos la ricota, mezclamos y revisamos sabor.
Estiramos la masa hasta el penúltimo de la máquina y la dividimos en 2 ó en 4 tiras de tamaño similar. Colocamos una tira sobre un molde de pasta previamente enharinado, con una cucharita vamos colocando el relleno, rociamos los bordes con agua, colocamos la otra tira y pasamos varias veces un palo sobre esta de modo de cortar la pasta. Volcamos sobre la superficie de trabajo y con un cortapastas terminamos de cortar las piezas si hiciera falta. Reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos y repetimos con las otras tiras. Ponemos a hervir abundante agua con sal.
Para la salsa, pelamos los tomates, despepitamos y procesamos. En una sartén salteamos los ajos picados a partir de aceite fría, incorporamos los tomates y cocinamos a fuego suave, mezclando cada tanto hasta que se reduzca aprox a la mitad; salpimentamos.
Una vez rompió el agua a hervir echamos dentro los ravioles y cocinamos al dente, no más de 3`.
Mientras, incorporamos las hojas de albahaca en la salsa, mezclamos y mantenemos a fuego suave.
Escurrimos la pasta, emplatamos en platos precalentados, regamos con la salsa y floreamos con parmesano rallado y, hojas de albahaca picada.
- 6 tomates perita maduros pelados y sin semillas
- 2 dientes de ajo picados
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 puñado de hojas de albahaca fresca troceadas
- Sal y pimienta negra recién molida
- Parmesano recién rallado
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, integramos, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa suave; envolvemos en papel film y dejamos reposar.
En una sartén derretimos la manteca y blanqueamos los trozos de pollo: retiramos, agregamos el aceite y salteamos el puerro y las cebollas de verdeo hasta que comiencen a colorear; volvemos a incorporar los trozos de pollo, mezclamos, salpimentamos, retiramos del fuego, dejamos entibiar
Procesamos junto con el huevo, agregamos la ricota, mezclamos y revisamos sabor.
Estiramos la masa hasta el penúltimo de la máquina y la dividimos en 2 ó en 4 tiras de tamaño similar. Colocamos una tira sobre un molde de pasta previamente enharinado, con una cucharita vamos colocando el relleno, rociamos los bordes con agua, colocamos la otra tira y pasamos varias veces un palo sobre esta de modo de cortar la pasta. Volcamos sobre la superficie de trabajo y con un cortapastas terminamos de cortar las piezas si hiciera falta. Reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos y repetimos con las otras tiras. Ponemos a hervir abundante agua con sal.
Para la salsa, pelamos los tomates, despepitamos y procesamos. En una sartén salteamos los ajos picados a partir de aceite fría, incorporamos los tomates y cocinamos a fuego suave, mezclando cada tanto hasta que se reduzca aprox a la mitad; salpimentamos.
Una vez rompió el agua a hervir echamos dentro los ravioles y cocinamos al dente, no más de 3`.
Mientras, incorporamos las hojas de albahaca en la salsa, mezclamos y mantenemos a fuego suave.
Escurrimos la pasta, emplatamos en platos precalentados, regamos con la salsa y floreamos con parmesano rallado y, hojas de albahaca picada.
Un plato de pastas sabroso, sencillo, y a prueba de paladares muy variados...
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