En una Clase de Tartas y Empanadas Integrales preparamos con los alumnos esta tarta que resultó sorprendentemente sabrosa, además de liviana y saludable. La receta, para una tartera teflonada de 25 a 28 cms diámetro:
MASA
-150 g de harina integral
- 50 g de harina leudante
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- 1 cucharadita al ras de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 3 paquetes de espinacas ( o 500 g de espinacas congeladas)
- 200 g de champiñones fileteados
- 200 g de yogur natural
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 huevos grandes
- 3 cucharadas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de pan rallado
- sal, pimienta, nuez moscada y ají molido
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar. Encendemos el horno.
Quitamos los tallos de las hojas de espinaca, lavamos, escurrimos muy bien y troceamos con la mano.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo hasta transparentar; incorporamos los champiñones fileteados y cocinamos por unos 5´mezclando. Agregamos las espinacas y cocinamos por otro minuto a temperatura máxima, revolviendo. Apagamos el fuego y dejamos entibiar.
En una sartén sin aceite tostamos las semillas de sésamo.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada hasta un diámetro algunos cms mayor que la tartera, a la cual forramos volcando los excedentes hacia afuera.
Cubrimos la base con el pan rallado, volcamos por encima la mezcla de espinacas y floreamos con las semillas de sésamo tostado. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa y, opcionalmente hacemos algún repulgue volcando la masa sobre el relleno (como en la foto):
Horneamos a 180* por unos 45´a 50´. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
- 50 g de harina leudante
- 65 ml de agua
- 65 ml de aceite
- 1 cucharadita al ras de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 3 paquetes de espinacas ( o 500 g de espinacas congeladas)
- 200 g de champiñones fileteados
- 200 g de yogur natural
- 1 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 huevos grandes
- 3 cucharadas de semillas de sésamo
- 1 cucharada de pan rallado
- sal, pimienta, nuez moscada y ají molido
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar. Encendemos el horno.
Quitamos los tallos de las hojas de espinaca, lavamos, escurrimos muy bien y troceamos con la mano.
En una sartén grande con el aceite de oliva y una pizca de sal salteamos la cebolla y el ajo hasta transparentar; incorporamos los champiñones fileteados y cocinamos por unos 5´mezclando. Agregamos las espinacas y cocinamos por otro minuto a temperatura máxima, revolviendo. Apagamos el fuego y dejamos entibiar.
En una sartén sin aceite tostamos las semillas de sésamo.
Batimos el huevo con las yemas y el yogur; condimentamos y mezclamos con las espinacas. Revisamos y corregimos sabor.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa de forma redondeada hasta un diámetro algunos cms mayor que la tartera, a la cual forramos volcando los excedentes hacia afuera.
Cubrimos la base con el pan rallado, volcamos por encima la mezcla de espinacas y floreamos con las semillas de sésamo tostado. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa y, opcionalmente hacemos algún repulgue volcando la masa sobre el relleno (como en la foto):
Horneamos a 180* por unos 45´a 50´. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
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