Pensando en un postre relativamente fácil para una Clase de Cocina Francesa, se me fue conformando esta receta súper fácil que preparé ayer experimentalmente y me dejó muy satisfecho. Si bien lleva un total de una hora de horneado, su preparación requiere menos del tiempo que tarda el horno en calentarse y no requiere mayores conocimientos previos de repostería (ideal para la mujer moderna...). La receta, para una tartera de 23 a 25 cms de diámetro:
- 4 manzanas grandes Granny Smith o verdes o, mejor, una combinación de ambas
- 100 g de azúcar
- 75 g de manteca cortada en cubos pequeños+ adicional para enmantecar la tartera
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 tapa de tarta hojaldrada
Encendemos el horno para llevarlo a 180* (3/4 temperatura de horno convencional)
Enmantecamos bien la tartera y espolvoreamos con azúcar.
Pelamos las manzanas, cortamos en 4 y quitamos la parte de las semillas.
Disponemos los trozos sobre la tartera desde la periferia al centro y si hiciera falta cortamos alguno al medio para completar la cobertura.
Espolvoreamos por encima el resto del azúcar y distribuimos los trocitos de manteca de modo parejo.
Horneamos por unos 30'; las manzanas deben estar ya tiernas pero no caramelizadas.
Retiramos y dejamos entibiar por 10'.
Cubrimos con la tapa de tarta quitando con el canto de un cuchillo la masa excedente y volcando el resto hacia abajo de modo de dar un contorno a las manzanas. Pinchamos con un tenedor.
Horneamos por otros 30' hasta que la masa de hojaldre se vea bien dorada.
Retiramos y esperamos de 10' a 15' para desmoldar. (Si desmoldamos muy rápido el caramelo se chorreará y si esperamos mucho se endurecerá y resultará más difícil).
Podemos comerla tibia o fría. Acompañada con una bocha de helado de crema o crema batida es exquisita.
- 4 manzanas grandes Granny Smith o verdes o, mejor, una combinación de ambas
- 100 g de azúcar
- 75 g de manteca cortada en cubos pequeños+ adicional para enmantecar la tartera
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 tapa de tarta hojaldrada
Encendemos el horno para llevarlo a 180* (3/4 temperatura de horno convencional)
Enmantecamos bien la tartera y espolvoreamos con azúcar.
Pelamos las manzanas, cortamos en 4 y quitamos la parte de las semillas.
Disponemos los trozos sobre la tartera desde la periferia al centro y si hiciera falta cortamos alguno al medio para completar la cobertura.
Espolvoreamos por encima el resto del azúcar y distribuimos los trocitos de manteca de modo parejo.
Horneamos por unos 30'; las manzanas deben estar ya tiernas pero no caramelizadas.
Retiramos y dejamos entibiar por 10'.
Cubrimos con la tapa de tarta quitando con el canto de un cuchillo la masa excedente y volcando el resto hacia abajo de modo de dar un contorno a las manzanas. Pinchamos con un tenedor.
Horneamos por otros 30' hasta que la masa de hojaldre se vea bien dorada.
Retiramos y esperamos de 10' a 15' para desmoldar. (Si desmoldamos muy rápido el caramelo se chorreará y si esperamos mucho se endurecerá y resultará más difícil).
Podemos comerla tibia o fría. Acompañada con una bocha de helado de crema o crema batida es exquisita.
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