domingo, 10 de abril de 2016

TARTE TATIN (tarta invertida de manzanas) FÁCIL PARA LA MUJER MODERNA

Pensando en un postre relativamente fácil para una Clase de Cocina Francesa, se me fue conformando esta receta súper fácil que preparé ayer experimentalmente y me dejó muy satisfecho. Si bien lleva un total de una hora de horneado, su preparación requiere menos del tiempo que tarda el horno en calentarse y no requiere mayores conocimientos previos de repostería (ideal para la mujer moderna...). La receta, para una tartera de 23 a 25 cms de diámetro:

-    4 manzanas grandes Granny Smith o verdes o, mejor, una combinación de ambas
- 100 g de azúcar
-   75 g de manteca cortada en cubos pequeños+ adicional para enmantecar la tartera
-     2 cucharadas de jugo de limón
-     1 tapa de tarta hojaldrada

Encendemos el horno para llevarlo a 180* (3/4 temperatura de horno convencional)

Enmantecamos bien la tartera y espolvoreamos con azúcar.

Pelamos las manzanas, cortamos en 4 y quitamos la parte de las semillas.

Disponemos los trozos sobre la tartera desde la periferia al centro y si hiciera falta cortamos alguno al medio para completar la cobertura.

Espolvoreamos por encima el resto del azúcar y distribuimos los trocitos de manteca de modo parejo.

Horneamos por unos 30'; las manzanas deben estar ya tiernas pero no caramelizadas.

Retiramos y dejamos entibiar por 10'.

Cubrimos con la tapa de tarta quitando con el canto de un cuchillo la masa excedente y volcando el resto hacia abajo de modo de dar un contorno a las manzanas. Pinchamos con un tenedor.

Horneamos por otros 30' hasta que la masa de hojaldre se vea bien dorada.

Retiramos y esperamos de 10' a 15' para desmoldar. (Si desmoldamos muy rápido el caramelo se chorreará y si esperamos mucho se endurecerá y resultará más difícil).

Podemos comerla tibia o fría. Acompañada con una bocha de helado de crema o crema batida es exquisita.




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