Oksana B., una querida colega ucraniana que hace años vive en Argentina, visitó El Arte de Amasar y nos preparó estos tradicionales y exquisitos budincitos de ricota y pasas los cuales, según nos contó, se comen tanto como postre, como en meriendas y desayunos. La receta, 8 a 10 moldecitos individuales, según tamaño:
- 300 g de ricota fresca escurrida y desgranada
- 300 g de ricota fresca escurrida y desgranada
- 125 g de manteca pomada
- 125 g de azúcar + adicional para los moldes
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 100 g de harina 0000
- 5 g de polvo para hornear
- 50 g de pasas de uva sin semillas
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- Azúcar impalpable c/n
CULIS
- 100 g de frutillas cortadas al medio
- 50 g de arándanos frescos
- 20 g de azúcar
Encendemos el horno a 180*.
Batimos las claras a punto nieve.
Cremamos la manteca junto el azúcar y el extracto de vainilla y agregamos luego las yemas de a una. Sin dejar de batir vamos agregando la ricota y luego las pasas.
Añadimos las claras realizando con una espatula movimientos envolventes (como si fuera un soufflé).
Mezclamos la harina con el polvo de hornear y la incorporamos a la mezcla anterior, revolviendo con cuidado con una espátula de goma.
Engrasamos y espolvoreamos los moldecitos con azúcar y los llenamos hasta 2/3.
Engrasamos y espolvoreamos los moldecitos con azúcar y los llenamos hasta 2/3.
Horneamos hasta que se vean dorados, unos 25 minutos.
Mientras, en una sartén pequeña cocinamos por unos minutos los frutos rojos con el limón y el azúcar (culis)
Retiramos, dejamos entibiar y desmoldamos.
Acompañamos con coulis de frutos rojos o un copito de crema batida
Engrasar y espolvorear con azúcar los moldes de los budincitos. Distribuir la masa en ellos.
Cocinar por unos 20-25 minutos.
Cuando estén listos, dejar enfriar un ratito, luego desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable y disfrutar.
PD: se pueden servir con un copito de crema batida o con coulis de frutos rojos.
Engrasar y espolvorear con azúcar los moldes de los budincitos. Distribuir la masa en ellos.
Cocinar por unos 20-25 minutos.
Cuando estén listos, dejar enfriar un ratito, luego desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable y disfrutar.
PD: se pueden servir con un copito de crema batida o con coulis de frutos rojos.
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