MASA
-200 g de harina 0000 (refinada)
- 2 huevos grandes
RELLENO
- 1 berenjena de 300 g aproximadamente
- 200 g de ricota fresca bien escurrida
- 1 diente grande de ajo picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de nueces picadas
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- 1 huevo pequeño
- sal y pimienta negra recién molida
SALSA
- 4 cucharadas de manteca
- 20 hojas medianas de salvia fresca, troceadas
- hojas de albahaca fresca para decorar
- parmesano rallado
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol echamos la harina, hacemos un hueco en su centro y volcamos dentro los huevos. Con un cornete y luego con la mano integramos y formamos un bollo; lo volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa firme y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos por 30´.
Quemamos toda la superficie de la berenjena sobre una hornalla a fuego medio-alto, rotándola; el interior deberá haberse tiernizado.
Retiramos, dejamos entibiar, cortamos al medio y con una cuchara quitamos la parte interior y la dejamos escurrir unos minutos sobre un colador.
En una sartén salteamos el ajo con el aceite de oliva por 1', incorporamos la berenjena y continuamos cocinando por otros 2'.
Procesamos, agregamos el huevo y la ricota y procesamos por unos instantes más.Incorporamos la mitad del parmesano y de las nueces, salpimentamos, mezclamos y llevamos a frío.
Aplastamos la masa con la mano y la pasamos por el punto más ancho de la máquina; doblamos en 3 y volvemos a pasar, por la parte abierta. Repetimos 3 veces y luego pasamos una vez por cada punto hasta el n* 6 ó 7, según la máquina. dividimos en 4 tiras de tamaño similar.
Colocamos una tira sobre el molde elegido raviolero enharinado y con una cucharita vamos colocando el relleno; cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y pasamos por encima un palo de modo de sellar y cortar.
Volcamos sobre una superficie enharinada y con un cortapastas completamos el cortado. Cubrimos con un repasador y reservamos. Repetimos con las otras tiras recuperando y volviendo a estirar los restos de masa.
En una cacerola ponemos a hervir abundante agua.
En una sartén grande derretimos la manteca a fuego suave, esperamos unos minutos a que comience a oscurecerse, agregamos las hojas de salvia, salpimentamos y luego de 1' mantenemos a fuego corona.
Cuando el agua rompió el hervor la salamos y echamos dentro la pasta; retiramos al dente, unos 2´, escurrimos, volcamos en la sartén, añadimos 1 ó 2 cucharadas del líquido de la cocción y revolvemos.
Servimos en platos precalentados, espolvoreando con las nueces y el parmesano reservados; decoramos con las hojas de albahaca.
Quemamos toda la superficie de la berenjena sobre una hornalla a fuego medio-alto, rotándola; el interior deberá haberse tiernizado.
Retiramos, dejamos entibiar, cortamos al medio y con una cuchara quitamos la parte interior y la dejamos escurrir unos minutos sobre un colador.
En una sartén salteamos el ajo con el aceite de oliva por 1', incorporamos la berenjena y continuamos cocinando por otros 2'.
Procesamos, agregamos el huevo y la ricota y procesamos por unos instantes más.Incorporamos la mitad del parmesano y de las nueces, salpimentamos, mezclamos y llevamos a frío.
Aplastamos la masa con la mano y la pasamos por el punto más ancho de la máquina; doblamos en 3 y volvemos a pasar, por la parte abierta. Repetimos 3 veces y luego pasamos una vez por cada punto hasta el n* 6 ó 7, según la máquina. dividimos en 4 tiras de tamaño similar.
Colocamos una tira sobre el molde elegido raviolero enharinado y con una cucharita vamos colocando el relleno; cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y pasamos por encima un palo de modo de sellar y cortar.
Volcamos sobre una superficie enharinada y con un cortapastas completamos el cortado. Cubrimos con un repasador y reservamos. Repetimos con las otras tiras recuperando y volviendo a estirar los restos de masa.
En una cacerola ponemos a hervir abundante agua.
En una sartén grande derretimos la manteca a fuego suave, esperamos unos minutos a que comience a oscurecerse, agregamos las hojas de salvia, salpimentamos y luego de 1' mantenemos a fuego corona.
Cuando el agua rompió el hervor la salamos y echamos dentro la pasta; retiramos al dente, unos 2´, escurrimos, volcamos en la sartén, añadimos 1 ó 2 cucharadas del líquido de la cocción y revolvemos.
Servimos en platos precalentados, espolvoreando con las nueces y el parmesano reservados; decoramos con las hojas de albahaca.
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