miércoles, 29 de mayo de 2019

PIZZA A LA PIEDRA DE QUESO AZUL, CEBOLLA COLORADA Y PORTOBELOS

La pizza que se llevó todas las distinciones en una Clase de Pizzas para Parejas y sin desmerecer a ninguna de las otras...La receta:

MASA (para 3 pizzas grandes):
- 500 g de harina 000
- 350 ml de agua
-   13 g de sal
-     3 g de levadura seca (algo menos de 1/3 sobre)

COBERTURA, por pizza
- 100 g de queso azul desgranado
-   50 g de muzzarella rallada
-    1 cebolla colorada grande en juliana
- 100 g de portobelos en rodajas
- 150 g de muzzarella rallada o cortada en trozos pequeño
-       Sal, pimienta negra y peperoncino

Salsa de tomates:
- 1 lata de tomate perita enteros pelados, con un poco de sal y pimienta y apenas procesado

Para la masa propongo un leudado prolongado; la idea sería comenzar con la masa por la mañana para hornearla por la noche: En un bol mezclamos los ingredientes secos, hacemos un hueco en el medio, vertemos el agua , integramos con la ayuda de un cornete y dejamos reposar 20’.

Volcamos sobre la superficie de trabajo, presionamos un poco con las manos y la estiramos y volcamos sobre sí misma por un minuto.

Retornamos al bol ligeramente enharinado, cubrimos y dejamos leudar hasta que doble su volumen, alrededor de 1 hora, más o menos, según la temperatura ambiente.

Dividimos la masa ya leudada en 3 partes iguales, las bollamos y colocamos en 3 bols de unos 20 cms de diámetro cada uno pincelados con aceite; los cubrimos y dejamos leudar al menos por 6 horas, luego de lo cual  podremos estirar y hornear durante las siguientes 4 horas.

Encendemos el horno al máximo una hora antes del horneado.

Colocamos la juliana de cebolla en un bol con agua y un poco de sal por 30 minutos y luego escurrimos.

Estiramos los bollos sobre superficie enharinada de forma redondeada, levantándolos también por los bordes y haciéndolos girar. La masa deberá percibirse muy relajada.

Colocamos la pizza sobre una paleta pizzera, la pincelamos con el tomate y horneamos sobre la piedra muy caliente por unos pocos minutos, dependiendo del horno. Repetimos con las otras pizzas.

Al momento del servicio distribuimos sobre la pizza los quesos, la cebolla y los hongos.

Horneamos sobre la piedra hasta que la masa se vea crocante.

Servimos de inmediato, regando con aceite de oliva y espolvoreando con pimienta negra y peperoncino.

Que la disfruten!

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