jueves, 3 de septiembre de 2020

TARTA INTEGRAL DE BRÓCOLI, COLIFLOR Y GRUYERE

 Una tarda colorida, sabrosa, nutritiva y fácil de preparar. La receta, para una tartera de 25 cms de diámetro en su base:

MASA
- 150 g de harina integral
- 50 g de harina 0000 (refinada)
- 60 g de manteca derretida
- 60 g de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal

RELLENO
- 1 brócoli mediano-chico
- 1 coliflor mediano chico
- 1 cebolla colorada picada
- 1 cebolla de verdeo picada, parte blanca y verde tierna
- 2 dientes de ajo picados
- 3 huevos grandes ligeramente batidos
- 50 g de queso gruyere
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/4 litro de leche
- 25 g de manteca
- 25 g de harina
-     sal, pimienta y nuez moscada


En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, integramos, volcamos sobre una superficie

ligeramente enharinada y amasamos por unos minutos. Envolvemos en papel film.

Quitamos los tallos del brócoli y el coliflor y separamos las flores en ramos de tamaño similar. Las cocinamos al vapor o en microondas hasta que se hayan tiernizado, unos pocos minutos. Retiramos y sumergimos de inmediato en agua fría. 

En una sartén grande calentamos el aceite de oliva a fuego bajo y salteamos la cebolla, los ajos y el verdeo hasta que apenas comiencen a colorear. Incorporamos las flores de brócoli y coliflor, subimos el fuego y cocinamos por 2 minutos más, revolviendo. Retiramos las flores, o su mayor parte. 

En una cacerolita derretimos la manteca, agregamos la harina, revolvemos y cuando comienza a burbujear retiramos del fuego y añadimos de a poco la leche. Siempre revolviendo retornamos al fuego y condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y continuamos la cocción hasta que haya espesado.

Mezclamos la salsa blanca primero con la cebolla y luego con los huevos. 

Estiramos la masa delgada y de forma redondeada. Forramos la tartera y volcamos los excedentes de masa hacia afuera. 

Cubrimos con la salsa, distribuimos por encima de forma alternada las flores de brócoli y coliflor y espolvoreamos por encima con el gruyere. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa. 

Horneamos por 45 a 50 minutos, en lo posible los primeros 15 con el fuego de abajo. 

Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir. 


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