Por primera vez experimento amasar panes con harina de soja y los resultados me dejaron más que conforme: además del notable aporte proteico de la soja, los panes levaron muy bien y tomaron para mi gusto un sabor excelente! Para 3 baguettes grandes (de 45 x 10 cms aprox salieron estas):
- 500 g harina 000 (de fuerza)
- 250 g harina de soja
- 500 cc de agua
- 15 g de levadura fresca
- 50 g de manteca o margarina
- 1 cucharada de miel
- 15 a 20 g de sal
En un bol mezclamos la harina de trigo con el agua, la miel y la levadura y reservamos de 15' a 30' hasta que comience a espumar.
Incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos por unos 15' hasta que la masa haya tomado una textura suave y sedosa (no tanto como cuando empleamos sólo harina de trigo) .
Hacemos un bollo con la masa y la dejamos levar en un bol cubierto por espacio de 1h, hasta que duplique su volúmen. Encendemos el horno.
Una vez que levó, volcamos nuevamente sobre la superficie de trabajo, desgasificamos y dividimos en tres partes iguales; bollamos, cubrimos y dejamos descansar unos minutos.
Estiramos la masa dando la forma deseada (ver por ejemplo, Baguettes Caseras, Técnicas Básicas), colocamos en los moldes, pintamos (huevo, aceite, chuño, o una mezcla de huevo, leche, sal y azúcar), efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar unos 30' en ambiente cálido y libre de corrientes de aire.
Horneamos en horno caliente a 3/4 temperatura (nunca pongo una temperatura exacta, depende del horno...) por unos 20'; la masa deberá haber adquirido un color marrón rojizo y sonar bien hueca.
Además de nutritivo encontré a estas baguettes sabrosísimas!
- 500 g harina 000 (de fuerza)
- 250 g harina de soja
- 500 cc de agua
- 15 g de levadura fresca
- 50 g de manteca o margarina
- 1 cucharada de miel
- 15 a 20 g de sal
En un bol mezclamos la harina de trigo con el agua, la miel y la levadura y reservamos de 15' a 30' hasta que comience a espumar.
Incorporamos el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos por unos 15' hasta que la masa haya tomado una textura suave y sedosa (no tanto como cuando empleamos sólo harina de trigo) .
Hacemos un bollo con la masa y la dejamos levar en un bol cubierto por espacio de 1h, hasta que duplique su volúmen. Encendemos el horno.
Una vez que levó, volcamos nuevamente sobre la superficie de trabajo, desgasificamos y dividimos en tres partes iguales; bollamos, cubrimos y dejamos descansar unos minutos.
Estiramos la masa dando la forma deseada (ver por ejemplo, Baguettes Caseras, Técnicas Básicas), colocamos en los moldes, pintamos (huevo, aceite, chuño, o una mezcla de huevo, leche, sal y azúcar), efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar unos 30' en ambiente cálido y libre de corrientes de aire.
Horneamos en horno caliente a 3/4 temperatura (nunca pongo una temperatura exacta, depende del horno...) por unos 20'; la masa deberá haber adquirido un color marrón rojizo y sonar bien hueca.
Además de nutritivo encontré a estas baguettes sabrosísimas!
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