Me gusta siempre experimentar con panes y a veces, como en esta oportunidad, logro estimulantes y sabrosos resultados, salieron muy buenos! Para 5 panes de molde de unos 700g c/u, los que puedo hacer en una horneada:
- 400 g de masa madre
- 250 g de salvado de avena
- 200 g de harina integral
- 100 g de semillas de chia
- 100 g de semillas de sésamo integral
- 100 g de semillas de girasol
- 1000 cc de agua
- 10 g de levadura fresca
- 50 cc de aceite
- 50 g de azúcar negra
- 40 g de sal
Retiramos la masa madre de la heladera, la desgranamos y disolvemos en el agua junto con la mitad de la harina; esperamos unas 2 hs hasta que comience a activar.
Agregamos la levadura fresca y el azúcar, mezclamos y luego vamos incorporando el resto de los ingredientes, reservando un poco de semillas y salvado para decorar. Integramos, volcamos sobre superficie de trabajo (salvo que tengamos amasadora...) y amasamos por unos 15´ hasta obtener una masa suave y sedosa.
Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique su volúmen, unas 2 hs; repetimos el proceso, el tiempo de levado será un poco menor.
Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo apenas enharinada, desgasificamos, dividimos en 5 partes iguales, bollamos, cubrimos y dejamos reposar de 15´a 30´. Encendemos el horno.
Damos forma a los panes, colocamos dentro de los moldes previamente enharinados, pintamos, efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar nuevamente por unos 45´, no deben levar tanto.
Horneamos en horno caliente y prehumidificado, a unos 250* por 30´a 35´, hasta que se vean bien cocidos y su base suene hueca.
Un pan muy sabroso y nutritivo, me dio alegría sacarlo del horno y más alegría aún probarlo y compartirlo...
- 400 g de masa madre
- 250 g de salvado de avena
- 200 g de harina integral
- 100 g de semillas de chia
- 100 g de semillas de sésamo integral
- 100 g de semillas de girasol
- 1000 cc de agua
- 10 g de levadura fresca
- 50 cc de aceite
- 50 g de azúcar negra
- 40 g de sal
Retiramos la masa madre de la heladera, la desgranamos y disolvemos en el agua junto con la mitad de la harina; esperamos unas 2 hs hasta que comience a activar.
Agregamos la levadura fresca y el azúcar, mezclamos y luego vamos incorporando el resto de los ingredientes, reservando un poco de semillas y salvado para decorar. Integramos, volcamos sobre superficie de trabajo (salvo que tengamos amasadora...) y amasamos por unos 15´ hasta obtener una masa suave y sedosa.
Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique su volúmen, unas 2 hs; repetimos el proceso, el tiempo de levado será un poco menor.
Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo apenas enharinada, desgasificamos, dividimos en 5 partes iguales, bollamos, cubrimos y dejamos reposar de 15´a 30´. Encendemos el horno.
Damos forma a los panes, colocamos dentro de los moldes previamente enharinados, pintamos, efectuamos los cortes, cubrimos y dejamos levar nuevamente por unos 45´, no deben levar tanto.
Horneamos en horno caliente y prehumidificado, a unos 250* por 30´a 35´, hasta que se vean bien cocidos y su base suene hueca.
Un pan muy sabroso y nutritivo, me dio alegría sacarlo del horno y más alegría aún probarlo y compartirlo...
Hola soy nueva en tu blog,me gustan mucho tus recetas sobre todo los panes bueno, jejjeje todo todo un bs www.elhornodemaria.com
ResponderEliminarMuchas gracias María! Y tu blog está también precioso, seguramente te tomaré unas recetas, slds
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