En la última clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez, "Maestra de cocineros", preparamos entre otros platos esta tarta de nueces (tatín aux noix), sencilla en sus ingredientes y preparación, a la vez que soberbia en su sabor! Para un molde de unos 30x30cms:
MASA
- 280g de harina 0000 (refinada)
- 140 g de manteca
- 30 g de azúcar
- 1 yema
- un poco de agua adicional de ser necesario
RELLENO
- 200 g de nueces picadas
- 120 g de azúcar
- 80 g de crema
- 2 huevos grandes
GLACEADO
- 100 g de azúcar impalpable
- 1 tacita de rhum
Para la masa, en un bol batimos la manteca con la harina y el azúcar, añadimos la yema y el agua necesaria y mixamos o amasamos sólo hasta integrar. Cubrimos y llevamos a la heladera por lo menos por 30´.
Encendemos el horno. Picamos groseramente las nueces (podemos reservar algunas para decorar) y las mezclamos bien con el azúcar, los huevos y la crema.
Retiramos la masa de la heladera, la estiramos delgada, forramos el molde previamente enmantecado, pinchamos la masa con un tenedor y la blanqueamos ligeramente en el horno.
Volcamos el relleno sobre la masa y llevamos a horno a 180* por unos 30´.
Mientras, para el glaceado, diluímos simplemente el azúcar en el rhum.
Retiramos del horno, dejamos entibiar y decoramos con el glaceado y algunas hojas verdes.
Una tarta riquísima! Si prueban una porción y están a dieta, mmmmm, mejor alejarse....
MASA
- 280g de harina 0000 (refinada)
- 140 g de manteca
- 30 g de azúcar
- 1 yema
- un poco de agua adicional de ser necesario
RELLENO
- 200 g de nueces picadas
- 120 g de azúcar
- 80 g de crema
- 2 huevos grandes
GLACEADO
- 100 g de azúcar impalpable
- 1 tacita de rhum
Para la masa, en un bol batimos la manteca con la harina y el azúcar, añadimos la yema y el agua necesaria y mixamos o amasamos sólo hasta integrar. Cubrimos y llevamos a la heladera por lo menos por 30´.
Encendemos el horno. Picamos groseramente las nueces (podemos reservar algunas para decorar) y las mezclamos bien con el azúcar, los huevos y la crema.
Retiramos la masa de la heladera, la estiramos delgada, forramos el molde previamente enmantecado, pinchamos la masa con un tenedor y la blanqueamos ligeramente en el horno.
Volcamos el relleno sobre la masa y llevamos a horno a 180* por unos 30´.
Mientras, para el glaceado, diluímos simplemente el azúcar en el rhum.
Retiramos del horno, dejamos entibiar y decoramos con el glaceado y algunas hojas verdes.
Una tarta riquísima! Si prueban una porción y están a dieta, mmmmm, mejor alejarse....
Buenisimos los biscochitos de grasa, que tentacion de comerlos calentitos ! pero no me acorde de lo que dijiste gracias
ResponderEliminarGracias M del Cármen!
EliminarMaravillosa la página!.Pregunta:se puede reemplazar la harina 0000 por harina de arroz u otra?
ResponderEliminarAtte!
Eva
Gracias Eva! En cuanto a reemplazar la harina de trigo refinada por otra, siempre se puede, pero no será lo mismo, deberás ir probando. Slds.
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