Tuvimos una lindísima clase de cocina con un matrimonio de extranjeros y su hijo de 7 años, la suerte acompaño y las empanadas resultaron muy sabrosas, jugosas y, no menos importante, livianas. La receta, para 18 a 22 empanadas:
MASA
- 500 g de harina 0000 (refinada)
- 200 ml de agua tibia
- 100 g de grasa de pella derretida
- 10 g de sal fina diluida en el agua tibia
RELLENO
- 250 g de carne picada especial (pasada sólo una vez por la máquina)
- 250 g de cebolla picada
- 50 g de cebolla de verdeo picada, parte blanca y verde tierna + 50 g de parte verde picada
- 25 g de grasa de pella
- 1 morrón colorado chico picado
- 3 huevos duros picados
- 2 cucharadas de aceitunas verdes cortadas en rodajas delgadas
- ½ cucharada de orégano seco
- ½ cucharada de pimentón dulce
- 500 g de harina 0000 (refinada)
- 200 ml de agua tibia
- 100 g de grasa de pella derretida
- 10 g de sal fina diluida en el agua tibia
RELLENO
- 250 g de carne picada especial (pasada sólo una vez por la máquina)
- 250 g de cebolla picada
- 50 g de cebolla de verdeo picada, parte blanca y verde tierna + 50 g de parte verde picada
- 25 g de grasa de pella
- 1 morrón colorado chico picado
- 3 huevos duros picados
- 2 cucharadas de aceitunas verdes cortadas en rodajas delgadas
- ½ cucharada de orégano seco
- ½ cucharada de pimentón dulce
- ½ cucharadita de ají molido
- 1 cucharada de azúcar
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 huevo batido para pintar las empanadas
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos 10´hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera.
En una sartén grande derretimos la grasa y salteamos el morrón con las cebollas picadas por unos 10’a fuego medio; cuando la cebolla comienza a transparentar añadimos la carne y cocinamos a fuego fuerte hasta que cambie de color, no más de 2´.
Retiramos del fuego, agregamos la parte verde del verdeo picada, condimentamos y dejamos entibiar. Añadimos los huevos y las aceitunas picadas y llevamos a frío al menos por 2 horas.
Con un palote estiramos la masa hasta un grosor de unos 0,3 cm y con un molde cortante de 12 cms hacemos las tapas (podemos también estirarlas con máquina de pasta); recuperamos la masa excedente para volver a estirar y cortar. Deberían resultar unas 20.
Nos colocamos un disco de masa en la mano y con una cuchara ponemos el relleno en el centro presionando de modo de asegurarnos que la empanada quede con suficiente relleno. Sellamos con los dedos y repulgamos a gusto. Aomodamos las empanadas en una asadera ligeramente aceitada y las pintamos con el huevo.
Horneamos a temperatura máxima por unos 10’, hasta que se vean doradas.
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 huevo batido para pintar las empanadas
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos por unos 10´hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera.
En una sartén grande derretimos la grasa y salteamos el morrón con las cebollas picadas por unos 10’a fuego medio; cuando la cebolla comienza a transparentar añadimos la carne y cocinamos a fuego fuerte hasta que cambie de color, no más de 2´.
Retiramos del fuego, agregamos la parte verde del verdeo picada, condimentamos y dejamos entibiar. Añadimos los huevos y las aceitunas picadas y llevamos a frío al menos por 2 horas.
Con un palote estiramos la masa hasta un grosor de unos 0,3 cm y con un molde cortante de 12 cms hacemos las tapas (podemos también estirarlas con máquina de pasta); recuperamos la masa excedente para volver a estirar y cortar. Deberían resultar unas 20.
Nos colocamos un disco de masa en la mano y con una cuchara ponemos el relleno en el centro presionando de modo de asegurarnos que la empanada quede con suficiente relleno. Sellamos con los dedos y repulgamos a gusto. Aomodamos las empanadas en una asadera ligeramente aceitada y las pintamos con el huevo.
Horneamos a temperatura máxima por unos 10’, hasta que se vean doradas.
Sugiero resistir la tentación y esperar unos minutos antes de comerlas...
si no se consigue grasa de pella..con qué se puede reemplazar?
ResponderEliminarGrasa vacuna o de cerdo, Y si no fuera posible, manteca o margarina, empleando un poco menos de agua. Saludos
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