Para una Clase Privada de Pastas + Cena, que por necesidad de los chicos comenzaba recién a las 21.00, propuse como principal estos sorrentinos, cuya preparación requiere relativamente poco tiempo y, además, su éxito es, casi casi garantido...La receta, para 4 porciones:
PASTA
- 200 a 220 g de harina 0000
- 2 huevos grandes
RELLENO
- 200 g de ricota fresca
- 100 g de queso azul desgranado
- 1 cucharada colmada de parmesano finamente rallado
- 1 huevo ligeramente batido
- Sal y mix de pimientas
SALSA
- 100 g de manteca
- 2 cucharadas de nueces troceadas
- 12 a 15 hojas de salvia fresca troceadas
- Sal, pimienta negra recién molida
PASTA
- 200 a 220 g de harina 0000
- 2 huevos grandes
RELLENO
- 200 g de ricota fresca
- 100 g de queso azul desgranado
- 1 cucharada colmada de parmesano finamente rallado
- 1 huevo ligeramente batido
- Sal y mix de pimientas
SALSA
- 100 g de manteca
- 2 cucharadas de nueces troceadas
- 12 a 15 hojas de salvia fresca troceadas
- Sal, pimienta negra recién molida
- Parmesano rallado para espolvorear, opcional
Vertemos en un bol la harina, hacemos un hueco en su centro y echamos dentro los huevos. Con un tenedor los vamos mezclando mientras incorporamos la harina, continuamos con un cornete y luego con las manos formamos un bollo; lo volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30’.
En un bol combinamos los ingredientes del relleno, condimentamos y llevamos a frío.
Ponemos a calentar abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
Estiramos la masa hasta el punto 7 de la máquina (6 en algunas italianas) y la dividimos en tiras algo más largas que el molde de sorrentinos. Enharinamos una cara de la tira, la colocamos sobre el molde y con una cucharita vamos poniendo el relleno. Cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de sellar y cortar. Volcamos sobre la superficie de trabajo previamente enharinada.
En una sartén grande derretimos la manteca a fuego suave; luego de 2 ó 3’ incorporamos las nueces partidas y cuando comienza a oscurecer y despedir una fragancia característica, las hojas de salvia. Cocinamos por otros 2’, salpimentamos y mantenemos a fuego corona.
Mientras, echamos la pasta en el agua hirviendo y la retiramos al dente. Escurrimos, volcamos en la sartén junto con 2 cucharadas del agua de la cocción y revolvemos.
Servimos en platos precalentados, espolvoreando con pimienta o peperoncino y, opcionalmente, parmesano rallado.
En un bol combinamos los ingredientes del relleno, condimentamos y llevamos a frío.
Ponemos a calentar abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
Estiramos la masa hasta el punto 7 de la máquina (6 en algunas italianas) y la dividimos en tiras algo más largas que el molde de sorrentinos. Enharinamos una cara de la tira, la colocamos sobre el molde y con una cucharita vamos poniendo el relleno. Cubrimos con la otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de sellar y cortar. Volcamos sobre la superficie de trabajo previamente enharinada.
En una sartén grande derretimos la manteca a fuego suave; luego de 2 ó 3’ incorporamos las nueces partidas y cuando comienza a oscurecer y despedir una fragancia característica, las hojas de salvia. Cocinamos por otros 2’, salpimentamos y mantenemos a fuego corona.
Mientras, echamos la pasta en el agua hirviendo y la retiramos al dente. Escurrimos, volcamos en la sartén junto con 2 cucharadas del agua de la cocción y revolvemos.
Servimos en platos precalentados, espolvoreando con pimienta o peperoncino y, opcionalmente, parmesano rallado.
Salvo que no les guste el queso azul, les va a encantar, garantido!
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