A veces, a pedido de los participantes de las Argentine Cooking Lessons, debemos cambiar nuestro menú típico argentino, bien cárnico y con postre, obviamente, de dulce de leche...Así es que en esta oportunidad, para 4 participantes vegetarianos preparamos como principal esta tarta de choclos que resultó todo un éxito. La receta, para una tartera de 25/28 cms de diámetro:
- 230 g de harina 0000 (refinada)
- 75 ml de agua
- 75 ml de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
COBERTURA
- 1 lata de choclo en grano
- 1 lata de choclo cremoso
- 1 cebolla grande picada
- 1/2 morrón colorado picado
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cebollas de verdeo picadas, para blanca y verde tierna separada de la verde oscuro
- 1 cucharada de azúcar
- 50 g de manteca
- 1 cucharada de aceite
- 250 ml de leche fría
- 50 g de parmesano rallado
- 3 huevos grandes ligeramente batidos
- sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada y ají molido
En un bol mezclamos los ingrediente de la masa, volcamos sobre una superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.
En una sartén grande derretimos la mitad de la manteca con el aceite de oliva y cocinamos a fuego bajo la cebolla, el verdeo (salvo la parte verde oscura), los ajos y el morrón, hasta que la cebolla haya transparentado, unos 10 minutos. Añadimos el ají molido y los choclos y continuamos cocinando por otros 10 minutos, revolviendo cada tanto. Salpimentamos y dejamos entibiar.
Mientras, en una cacerola pequeña y a fuego medio derretimos la manteca, agregamos la harina y revolvemos hasta que comience a burbujear. Retiramos del fuego, incorporamos la leche fría, retornamos al fuego y continuamos revolviendo hasta lograr una salsa blanca de densidad media. Durante la cocción condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Encendemos el horno y lo llevamos a 180*
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Mezclamos los vegetales con la salsa blanca y la mitad del parmesano y revisamos sabor.
Estiramos la masa hasta un diámetro unos centímetros mayor que la tartera teflonada, a la cual forramos volcando los excedentes de masa hacia afuera. Cubrimos con la mezcla anterior y espolvoreamos con el verdeo y el parmesano reservados.
Horneamos por unos 50 minutos hasta que la masa se vea cocida y la superficie dorada.
Retiramos y esperamos por lo menos 10 minutos antes de desmoldar y servir. Riquísima!
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