viernes, 3 de julio de 2020

PAN SIN GLUTEN DE ARROZ Y MANDIOCA

Un pan sin gluten liviano, sabroso y fácil de preparar; es una idea básica sobre la cual si deseran pueden ir jugando en cuanto a sus ingredientes y proporciones: la mandioca podría reemplazarse en todo o en parte por fécula de maíz, por ejemplo, o los huevos por agua y agar agar o goma xántica, cuestión de ir experimentando. Para un molde de 30 x 12 cms:


- 300 g harina de arroz
- 300 g harina de mandioca (tapioca)
-   1/2 sobre de levadura seca (5g)
- 200 ml agua tibia
-     2 huevos grandes ligeramente batidos
-     1 cucharada de miel
-     1 cucharada de aceite
-   12 g sal (1 cucharadita colmada)
-        manteca para pintar, opcional

En un bol mediano vertemos el agua y disolvemos 2 cucharadas de cada harina junto con la levadura y la miel. Esperamos unos minutos a que comience a espumar.

Agregamos el resto de los ingredientes, revolvemos y amasamos hasta que la mezcla quede bien integrada y bastante húmeda, casi pegajosa. .

Volcamos sobre el molde previamente enmantecado y enharinado, cubrimos y dejamos levar por unos 45 minutos, hasta que haya crecido aprox. un 50%.

Horneamos a 160*, horno medio-bajo, por unos 50 minutos hasta que el pan se vea bien dorado.

Retiramos, pintamos opcionalmente con manteca y dejamos orear sobre rejilla.

Espero les resulte útil la receta, la preparen  y comenten. Alternativas mejoradoras siempre bienvenidas.

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