lunes, 29 de marzo de 2010

BAGELS CON MASA MADRE

La masa madre le da un gustito muy especial a los panes, cierta acidez, cierta densidad distintiva. Se me ocurrió probar cómo quedarían los bagels hechos con masa madre:

- 500 g harina 000.
- 250 g de masa madre a temperatura ambiente
- 250 g de agua
-   15 g de miel
-   12g de sal
 Mezclé las harinas con la masa madre retirada de la heladera unas 2 hs antes, agregué el agua, la miel y al final la sal. Amasé por unos 10'; quedó una masa firme que dejé descansar por  20'.

 Dividí la masa en 12 piezas que bollé y dejé descansar unos minutos.
Aplasté un poco cada bollo, apreté con el dedo en el centro y luego suavemente con dos o tres dedos fui agrandando el agujero y dando forma.
Dejé descansar por aprox 45' y puse a hervir abundante agua en una olla de base ancha y una cucharada de bicarbonato.

Fui poniendo los bagels en el agua hirviendo de a 2 ó 3 por 30 segundos de cada lado y colocandolos luego sobre repasador.

Pinté con huevo y luego de unos minutos metí en horno caliente por unos 10". Si deseamos los bagels más pequeños y densos los ponemos de inmediato en el horno,; si los desemaos más levados esperamos unos 30' antes de hornear. Los minutos en el horno depende de lo crocantes que los deseemos.

En cualquier caso salen muy ricos, mis comensales quedaron encantados!

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