jueves, 5 de enero de 2012

TARTA DE RICOTA Y ARÁNDANOS

Una tarta sencilla y riquísima, los arándanos al "explotar" durante el horneado le imprimen a la ricota un delicioso sabor y una  suave y delicada acidez. Para una tartera de 25 cms de diámetro:

MASA (tipo sablée)
- 250 g de harina
- 150 g de manteca pomada
- 100 g de azúcar impalpable
-     1 huevo
-        rayadura de 1/2 limón
-       algunas gotas de esencia de vainilla
-    1 pizca de sal

RELLENO
- 500 g de ricota
- 150 g de arándanos
-   75 g de azúcar
-     1 huevo grande
-     1 cucharada de jugo de limòn
-        ralladura de 1/2 limón

Hay varias maneras de preparar la masa sablée, esta es una que funciona muy bien:

En un bol batimos "a blanco" la manteca con el azúcar, adicionamos un huevo batido y mezclamos hasta integrar.
 Tamizamos la harina, la incorporamos a la manteca junto con una pizca de sal y presionamos suavemente con las manos enharinadas para unir.

Colocamos la mezcla dentro de una bolsa de nylon y llevamos a la heladera por lo menos por 30´. Encendemos el horno.

Mezclamos la ricota con el huevo previamente batido, el azúcar, el jugo y la ralladura de limón.

Retiramos la masa de la heladera, la estiramos sobre una superficie enharinada, forramos la tartera previamente engrasada (si es de teflón o silicona no hace falta, y si la masa se rompe la podemos emparchar sin problemas), cubrimos con la ricota y por encima distrubuimos los arándanos.

Horneamos a temperatura media (180*) por unos 30´, hasta que la masa se vea cocida.

Es conveniente dejar entibiar la tarta, llevar a la heladera y comerla recién luego de unas horas, si logramos resistir la tentación...



3 comentarios:

  1. riquisima esta tarta la combinacion de ricota y arandanos, siempre me gusta toda combinacion con ricota gracias,
    tendria que preguntarte como hacer del gusto por cocinar algo rentable soy pastelera

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por el comentario M del C! Y en cuanto a hacer de esta pasión por cocinar algo rentable: condición necesaria, Amor por lo que hacemos; condición suficiente, estoy procurando averiguarlo...; de cualquier modo si sos de baires comunicate por correo privado, nunca se sabe...Slds

    ResponderEliminar

GRACIAS POR TU COMENTARIO!