miércoles, 10 de abril de 2013

PIZZA AL MOLDE DE AJO AHUMADO, MUZZARELLA Y SARDO

En el  último Taller de Pizzas a la Piedra, al Molde y Focaccia preparamos como ejemplo de pizzas al molde esta exquisitez con "ajo ahumado, muzzarella y sardo". Confieso que aún cuando rara vez preparo pizzas al molde -las prefiero a la piedra- esta resultó buenísima: aromática, sabrosa, crocante, esponjosa...Para 2 pizzas grandes:

MASA
- 500 g de harina 000 (común o de panadería)
- 325 cc de agua
-   15 g de levadura fresca
-   12 g de sal fina
-     1 pizca de pimienta blanca

COBERTURA , por pizza
-     2 dientes grandes de ajo ahumados o rostizados
- 100 g de  muzzarella rallada o en trozos pequeños
-   50 g de parmesano o sardo rallado o en láminas
-        aceitunas negras descarozadas
-        peperoncino o ají molido
-        sal y pimienta negra recién molida
-        aceite de oliva c/n
-        salsa de tomates frescos (ver abajo)

Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera y en su centro volcamos el agua y disolvemos la levadura; incorporamos con cuidado la harina, mezclamos y amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y elástica. 

Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y esperamos de 60´ a 90´ hasta que duplique su volumen.

Salteamos el ajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva (comenzamos en frio) y cuando comienza a colorear le adicionamos unas gotas de humo líquido. Reservamos.

Salsa de tomates: procesamos tomates maduros y los condimentamos con sal, pimienta, orégano, ají molido y un poco de aceite de oliva. Si no es época de tomates o estamos muy apurados podemos también emplear tomate triturado de buena calidad.

Pasado el tiempo de levado volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, dividimos en 2, bollamos y dejamos reposar en superficie enharinada y cubiertos por 15´a 30´.

Encendemos el horno con bastante anticipación.

Untamos las pizzeras con aceite de oliva, volcamos dentro los bollos y con las manos vamos estirándolos hasta cubrir toda la superficie y dejando los bordes algo más gruesos; pincelamos con la salsa de tomates, cubrimos  y dejamos levar por otros 30´.

Llevamos a horno bien caliente y temperatura máxima por 10´, retiramos cubrimos con el ajo picado y los quesos, decoramos con las aceitunas negras y floreamos con un poco de peperoncino o ají molido. Horneamos por otros 5´, hasta que los quesos hayan gratinado.

Retiramos, rociamos con abundante aceite de oliva y servimos de inmediato.

Los alumnos y el que suscribe quedamos encantados con el aroma, el sabor y la textura de esta pizza al molde. Riquísima!

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