Tenía en el frezzer algunas tapas de empanadas que me habían sobrado de una clase y se me ocurrió volver a experimentar con un relleno que había hecho hace tiempo y recordaba como "infalible", recuerdo que fue totalmente corroborado: si empleamos ingredientes de buena calidad resultarán indefectiblemente apetitosas! Para unas 2 docenas:
MASA
- 500 g de harina 0000 (refinada)
- 200 cc de agua
- 100 cc de aceite, pref oliva
- 1 cucharadita de sal al ras
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO, cantidades indicativas
- 600 g de tomates maduros sin piel, despepitados y cubeteados
- 300 g de muzzarella picada y bien fría
- 1 taza de aceitunas negras, en cuartos
- 1 taza de hojas de albahaca fresca picada
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 huevo ligeramente batido + otro para pintar
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos los ingredientes, amasamos hasta lograr una masa suave y sedosa, la bollamos y dejamos reposar al menos por 30´ dentro de una bolsa de nylon. Encendemos el horno.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta lograr un grosor de aprox 0,3, enharinando en cuanto fuera necesario. Con un molde cortante de 12 cms de diámetro hacemos las tapas, recuperando y volviendo a estirar los restos de masa.
Mezclamos los ingredientes del relleno y salpimentamos a gusto.
Sobre cada disco colocamos una cucharada colmada de relleno, humedecemos ligeramente los bordes, sellamos y repulgamos a gusto.
Colocamos las empanadas en una asadera apenas engrasada, las pintamos con huevos y horneamos a 220* (horno fuerte) por unos 15´, hasta que se vean bien doradas.
Retiramos del horno, esperamos unos minutos a que se entibien y listas para disfrutar!
MASA
- 500 g de harina 0000 (refinada)
- 200 cc de agua
- 100 cc de aceite, pref oliva
- 1 cucharadita de sal al ras
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO, cantidades indicativas
- 600 g de tomates maduros sin piel, despepitados y cubeteados
- 300 g de muzzarella picada y bien fría
- 1 taza de aceitunas negras, en cuartos
- 1 taza de hojas de albahaca fresca picada
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 huevo ligeramente batido + otro para pintar
- sal y pimienta negra recién molida
En un bol mezclamos los ingredientes, amasamos hasta lograr una masa suave y sedosa, la bollamos y dejamos reposar al menos por 30´ dentro de una bolsa de nylon. Encendemos el horno.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa hasta lograr un grosor de aprox 0,3, enharinando en cuanto fuera necesario. Con un molde cortante de 12 cms de diámetro hacemos las tapas, recuperando y volviendo a estirar los restos de masa.
Mezclamos los ingredientes del relleno y salpimentamos a gusto.
Sobre cada disco colocamos una cucharada colmada de relleno, humedecemos ligeramente los bordes, sellamos y repulgamos a gusto.
Colocamos las empanadas en una asadera apenas engrasada, las pintamos con huevos y horneamos a 220* (horno fuerte) por unos 15´, hasta que se vean bien doradas.
Retiramos del horno, esperamos unos minutos a que se entibien y listas para disfrutar!
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